Кировчанам о блокаде Ленинграда

Блокада Ленинграда - наиболее трагический период в истории города. Для каждого, кто живет в Петербурге, это - ключевое событие. Для старшего поколения это часть жизни, которую они никогда не забудут. Сегодня исполняется 70 лет со дня начала блокады Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — почти 900 дней.

Сегодня, 8 сентября, в 14.00 в доме-музее М.Е.Салтыкова - Щедрина состоялось открытие выставки, посвященной 70-летию начала блокады Ленинграда. Заместитель Председателя Кировской городской Думы Галина Гагаринова принимала участие в этом мероприятии. Посетителям выставки рассказали о самой трагической странице в истории Великой Отечественной войны, показали репродукции работ художников блокадного Ленинграда, книги, фотографии и документы военного времени из семейных архивов ленинградцев и фондов фотостудии Кировского областного краеведческого музея.

В истории человечества ни один город не подвергался такой длительной и такой жестокой осаде: 900 дней непрекращающихся артобстрелов и бомбардировок, голода и холода. В этих нечеловеческих условиях город продолжал жить, работать и сражаться. Изможденные ленинградцы от мала до велика из последних сил вставали к станкам, обеспечивая бесперебойную работу предприятий города. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду унесли сотни тысяч жизней солдат, офицеров и мирных жителей, но не сломили стойкости его защитников.

 

08.09.2011