Особенности цирковых лошадей

Основное достоинство цирковой лошади — это гармония пропорций и красота форм в сочетании с эффектными движениями. Кроме того, обязательно надо учитывать восприимчивость ее к дрессировке. Не надо забывать, что зритель должен увидеть на манеже не обычных рабочих лошадей, а лошадей особенных, парадных.

Гармония пропорций и красота форм лошади обычно соответствует ее рабочим качествам. Однако это соответствие не является обязательным, поэтому, выбирая лошадь, надо руководствоваться не только экстерьером, но и ее способностью выполнять ту или другую работу, в том числе и восприимчивость к дрессировке. Легкость движений или, наоборот, их скованность можно увидеть при осмотре лошади, заставляя ее двигаться тремя основными аллюрами: шагом, рысью и галопом.

Большое значение в экстерьере верховой лошади имеют: хорошо развитое, мускулистое бедро, длинная голень, объемистое подплечье и крепкие копыта. Применяя подтяжку груди, можно добиться легких, свободных красивых движений и способность выдерживать длительную тренировочную работу под весом всадника. Даже малейшие дефекты зрения нежелательны. При выборе лошади для работы под всадником в каждом отдельном случае следует учитывать рост и особенности фигуры артиста или артистки. Так, например, высокий наездник пропорционально выглядит на крупной лошади, невысокий всадник — на лошади среднего роста. Артист, имеющий длинные ноги, будет испытывать неудобство на лошади, хотя и высокой, но имеющей неразвитую грудную клетку (мелкой в подпруге). Действуя шенкелем, ему придется отводить свои ноги назад, а это искажает посадку. Надо иметь в виду, что небольшие лошади вообще «не смотрятся» в цирке с мест для зрителей, расположенных выше уровня манежа. Лошади для номеров «дрессировка на свободе» должны иметь достаточно правильные формы, причем длинная шея и небольшая выразительная голова очень желательны.

 

22.07.2011