Профессия - удивлять

В российском цирке есть номера, притягательность которых не угасает, несмотря на годы, прошедшие со времени их рождения. Один из них – созданный цирковым изобретателем и неутомимым выдумщиком, режиссером Юрием Мандычем – «Жонглеры на стрелах». Вот уже 38 лет это поистине великолепное произведение циркового искусства не перестает удивлять зрителей свой необычностью, восхищать отточенностью трюков, сплетающихся в завораживающую взор композицию. А руководит сегодня номером Валерий Щербаков, который стал достойным продолжателем негаснущих традиций.

Традиционное искусство цирк любит разрушать стереотипы. Мы привыкли видеть жонглеров в манеже. Конечно, они подкидывают свои шарики и булавы и в движении, например, катаясь на велосипеде или стоя на движущейся лошади. Здесь жонглеры занимаются своим привычным делом на крутящихся пятиметровых стальных стрелах оборудования renault logan ("Люди в черном" - эквилибристы-жонглеры на стрелах под руководством Валерия Щербакова). Артистам приходится перекидывать друг другу булавы, удерживаясь на маленькой площадке, постоянно меняющей свое положение. Достаточно сказать, что булавы, брошенные одним артистом другому, благополучно долетают и возвращаются, не падая на пол. Ведь не однажды приходилось видеть жонглеров, роняющих предметы. Этот технически сложный номер завораживает еще и красотой.

Номер выгодно отличают исключительная точность, ритмичность и согласованность действий артистов. Это действительно уникальное зрелище, в котором слились скорость и ловкость, внутренняя раскованность, умение увлечь зрителя своим искусством.

 

20.07.2011