Правда ли, что…

…обязательная установка счетчиков учета газа в жилых домах откладывается на три года?

- Действительно, срок обязательной установки бытовых приборов учета газа переносится на 3 года – до 1 января 2015 года. А счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах – на полгода, до 1 июля 2012 года. Президент страны уже подписал эти поправки в закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

По счетчикам газа отсрочка вызвана отчасти высокой стоимостью приборов, тем более что и сроки их окупаемости достаточно длительны. Сами индивидуальные счетчики стоят в пределах 2 тысяч рублей, но цена узла учета для всего здания с системой регулирования может достигать 100-200 тысяч рублей. Но все равно устанавливать их надо – это помогает повысить точность учета и, в условиях роста тарифов, сохранять и даже понижать уровень платежей за потребляемые ресурсы.

Так, согласно квартальному календарю, оплачивая только воду по счетчику, семья из 4 человек может экономить в месяц около тысячи рублей. Средства, сэкономленные в месяц одним человеком, если он не будет лить воду круглосуточно, могут составить до 300 рублей. Конечно, многое зависит от цены прибора, но, в среднем, счетчик можно окупить за год.

…поисковый сайт «Рамблер» скоро закроется?

- Это не более чем слухи. Правда, в каждом слухе есть и толика правды. «Рамблер», первым в России запустивший поисковую систему на русском языке, недавно решил отказаться от нее и «встроил» в свой сайт поисковый механизм конкурента – «Яндекса». В то же время различные сервисы «Рамблера» живут и здравствуют, их аудитория остается стабильной и даже растет. Например, новостной интернет-проект Lenta.ru – один из самых посещаемых в отечественном Интернете. Потому волноваться за здоровье «Рамблера» нет причин.

 

15.07.2011