Шестерых львят привезли из Африки

Шесть африканских львят на днях прибыли в Россию. Дрессировщик Николай Сквирский рассказал о том, как чувствуют себя маленькие хищники.

Народный артист РФ дрессировщик Николай Сквирский лично отбирал животных для нового аттракциона своей дочери. Из четырех белых и двух желтых африканских львов Николай Яковлевич хочет вырастить настоящих цирковых артистов. По его словам, у маленьких хищников для этого есть все данные.
- В настоящее время мы удовлетворены поведением животных: они активны, общительны, что очень важно, и сообразительны. Сейчас с ними занимается моя дочь Заслуженная артистка России Надежда Сквирская, - рассказывает Николай Яковлевич. Обучение и дрессура африканских львов – это своего рода эксперимент, потому что в отечественных цирковых аттракционах, да и в зарубежных, белые львы очень редко выполняют какие-либо сложные трюки, а используются скорее как антуражный элемент номера. По словам дрессировщика Сквирского, он хочет разрушить этот стереотип и создать аттракцион, где белые львы будут работать наравне с желтыми, выполняя все трюки.
- Если мы увидим, что эти животные способные, хорошо поддаются дрессуре и могут работать на арене наравне с желтыми львами, то в Россию поступит вторая партия белых львов. В будущем мы бы хотели сделать аттракцион только с белыми львами. Белые львы, по словам дрессировщика, более интеллигентные и нежные животные. Хотя не стоит забывать, что они хищники, и среди них попадаются достаточно агрессивные особи.

В большинстве случаев для дрессировки подбирают молодняк из зоопарков и значительно реже берут зверей, пойманных на воле. У молодых животных еще не сложились повадки, не проявились природные инстинкты хищников, поэтому они лучше поддаются дрессировке, чем взрослые хищники. Прежде чем приступить к работе, дрессировщик длительное время изучает характер животного, приучает к непосредственному общению с человеком. Долго и настойчиво - лаской и вкусовым поощрением стремится подавить в звере агрессивные микротоки, терпеливо добивается от него привыкания к себе.

В данный момент львята проходят стандартную процедуру – месяц с момента прибытия в страну они содержатся отдельно от других животных. Но, несмотря на режим карантина, работа с ними уже ведется.
- Первый и самый важный этап работы с животными – это общение, - рассказывает Николай Яковлевич. – Львята воспитывались на ферме и привыкли к общению с людьми. Фермер, у которого были приобретены эти животные, сам очень любит львов, постоянно с ними контактирует. Среди привезенных нами львят есть один очень ласковый, когда он видит людей, ластится, как кошка, старается лизнуть в лицо – такого еще не было у нас. До поездки в Африку мне вообще казалось, что белые львы более декоративные животные, но сейчас я смотрю, как они общаются между собой, с человеком – они, конечно, обладают более мягким характером, чем желтые львы, но и все качества, присущие хищникам, у них тоже имеются. Для «Росгосцирка» сотрудничество с фермерскими хозяйствами Африки – опыт новый, и появление их львят у нас в цирке лишь первый залог долговременного перспективного сотрудничества.

 

11.07.2011