О стратегии и тактике

Тактик живет сегодняшним днем и думает только о сиюминутных потребностях. Если нет денег, и хочется кушать, тактик идет работать. Если есть деньги – тактик идет пить пиво.

Стратег думает о будущем, имеет цели, план на будущее и думает о том, как его реализовать. Тактика кормит то, что он делает сейчас. Стратега кормит то, что он делал несколько лет назад. Тактику всегда надо работать, чтобы заработать на кусок хлеба. Стратег может работать, а может и отдохнуть в свое удовольствие, когда захочет. Тактик работает только за немедленное вознаграждение. Стратег готов работать за отложенное вознаграждение.

Стратег всегда находит время делать то, что не приносит немедленной отдачи, но может дать отдачу в будущем. Кстати отдачи от некоторых действий может и не быть – стратег всегда в известной степени идет на риск. Для тактика сама идея делать что-то, что может не принести никакой отдачи, удивительна. Он любит гарантии. Гарантий ему никто не дает. Поэтому он обычно ничего и не делает, кроме того, что вынужден делать. В свое оправдание тактик будет говорить, что у него нет времени делать то, что не приносит немедленной отдачи. Вывод простой: если вы делаете только то, что кормит вас сейчас, то и через несколько лет вы будете вынуждены делать то, что будет вас кормить.

Между стратегом и тактиком разница вовсе не в трудолюбии, а в образе мысли. Даже к страхованию volkswagen touareg они подходят по-разному. И здесь очевидно, кто о чем думает. Стратег – это вовсе не тот человек, который много пашет. Стратег – это тот человек, который думает о будущем и все делает с расчетом на будущее. Стратег совсем необязательно работает больше, чем тактик. Как раз наоборот, обычно он работает намного меньше. Зато обязательно с прицелом на будущее.

Найдите свою золотую середину. Думайте о стратегии и тактике.

 

11.07.2011