Новая система техосмотра

В июле президент подписал закон, по которому реформируется система техосмотра. Сейчас ТО будут проводить частные компании, которые получат разрешение на этот вид деятельности от Российского союза автостраховщиков. По новым правилам техосмотр будет привязан к полису ОСАГО, который можно получить только при прохождении ТО. Ряд экспертов утверждают, что закон требует серьезных доработок. Автолюбители опасаются резкого подъема цен процедуры техосмотра и опасения их, как выясняется, вполне оправданы.

Техосмотром будут заниматься частные компании, которые имеют соответствующее оборудование и хотя бы одного технического эксперта. Именно техник и будет принимать решение о выдаче талона ТО. Новые правила процедуры техосмотра вступят в силу с 1 января 2012 года, однако в течении двух ближайших лет ТО можно будет пройти не только на частных станциях, но и на государственных, причем в любом регионе страны вне зависимости от места регистрации авто.

Другое важное новшество касается всех покупателей новых легковых автомобилей (возрастом до трех лет). Так, для новых тойота королла процедура фактически отменена: талон о прохождении ТО они получат сразу при регистрации. Меньше повезло тем, чьи авто старше 3 лет. Машины возрастом 3-7 лет должны проходить техосмотр раз в два года, авто старше семи лет – ежегодно. Сколько точно будет стоить техосмотр, пока неизвестно. По некоторым данным, ТО подорожает примерно до 3000 руб, при этом местные власти будут иметь возможность снизить стоимость техосмотра, учитывая социально-экономическую специфику региона.

С принятием закона с новой силой разгорелись споры о целесообразности всей процедуры обязательного прохождения техосмотра. Согласно закону, основной целью является обеспечение безопасности участников дорожного движения, т.е. недопущение неисправного транспортного средства на дорогу. Однако статистика, убеждены сторонники отмены процедуры, говорит о другом. В настоящее время всего 0,6% ДТП происходят по причине технической неисправности транспортных средств. Ни один вменяемый человек, уверены противники ТО, не выедет на дорогу на транспортном средстве с неисправностями, которые могут привести к ДТП. Жизнь, в любом случае, дороже.

 

11.07.2011