"Виртуальные" платежи узаконили

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О национальной платежной системе», устанавливающий правила расчетов электронными деньгами и осуществления мобильных платежей. Согласно этому документу, все платежные системы, ранее действующие практически в «правовом вакууме» или, проще, «на птичьих правах», внесут в специальный реестр. Регулировать их деятельность будет Банк России. Электронные деньги признаются новой формой безналичных расчетов. Оператором электронных денег сможет стать только организация, обладающая банковской лицензией или специальной лицензией не банковской кредитной организации. Расчеты всех видов, включая электронные и мобильные платежи, будут проходить через банки; на банки же возлагается ответственность за то, чтобы все расчеты осуществлялись в соответствии с распоряжениями клиентов.

Внесенный правительством РФ законопроект был принят в первом чтении еще в декабре, однако в рамках его подготовки ко второму чтению поступали самые разные поправки. В частности, предлагалось обязательное использование для платежей, осуществляемых внутри РФ, платежной инфраструктуры на территории России, а также запрет на передачу информации за рубеж о производимых в России платежах. Эти поправки вызвали вопросы как у представителей международных платежных систем, для которых принятие этих поправок означает существенные расходы, так и у россиян, которые опасаются изоляции страны в этом плане и возникновения проблем с использованием карт таких систем как Visa и MasterCard. Минфин выступал против такого подхода. В итоге между Госдумой, правительством и Центробанком был достигнут компромисс. Было принято решение разрешить платежным системам использовать зарубежные процессинговые центры.

Закон содержит немало положений, направленных на защиту прав потребителей, использующих электронные средства платежа и ubuntu. Так, банки-операторы должны возмещать ущерб, нанесенный клиенту транзакциями, совершенными без его распоряжения (в случае предъявления претензии в установленном порядке). Платежным системам запрещается устанавливать минимальный размер комиссии за перевод. Клиент имеет право на получение исчерпывающей информации об условиях осуществления платежей (взимаемых комиссиях). Часть транзакций может осуществляться без идентификации отправителя.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования, за исключением отдельных "положений", вступающих в силу в иные сроки.

 

11.07.2011