Аликс - акробат и комик

С волковской кручи под купол цирка «влетел» однажды наш земляк Александр Волкоморов. Дом Волкоморовых стоял третьим по счету с верхнего конца немской деревни Волки. Обычный, бревенчатый, крестьянский дом в три окна, смотрящие на противоположный, низменный берег реки Вои, на заливные луга, на тающие в дымке холмы и перелески.

Федор Трофимович и Зинаида Тимофеевна работали в колхозе, вели домашнее хозяйство, растили трех сыновей - надежду и опору для своей дальнейшей жизни.

Младший, Леонид, в 1943 году сразу после окончания школы был призван на защиту Родины. Очень хотел стать летчиком, но освоил только специальность авиамеханика. С наступлением мирного времени вернулся домой.

Средний, Дмитрий, еще до начала Великой Отечественной войны ушел в ряды Красной Армии. Мечтал о военной карьере. Решил поступить в Киевское военное училище, но попал туда, только экстерном сдав экзамены за среднюю школу. Военное училище закончил успешно и незадолго до начала войны приезжал на родину в отпуск. Это была последняя встреча родителей с сыном. Он погиб на фронте.

Старший, Александр, если чем и отличался от своих сверстников, так тем, что был озорным непоседой. Порой его шалости доставляли волнения и хлопоты родителям. Он часто выбегал на волковский крутояр, как завороженный, смотрел на стрижей, гнездившихся в отвесной береговой стене, и завидовал им. Самому хотелось взмахнуть руками и парить свободно и вольно, подобно птицам. Однажды мать застала сына за необычным занятием: он раскачивался на тонкой рябине, склонившейся над самой кручей. У Зинаиды Тимофеевны замерло сердце. Она хотела громко крикнуть, но вовремя одумалась: испугается - сорвется, и она тихонько позвала: “Шура!” Услышав мамин голос, сын виновато и смущенно спустился на землю. И только тут Тимофеевна заплакала-запричитала, умоляя сына впредь не подходить к обрыву и не делать необдуманных поступков. Саша заверил мать, что никогда больше не повторит подобного. Но говорил он это, не веря даже себе.

После окончания Архангельской школы Волкоморов некоторое время работал в сельской сапожной мастерской. Однажды стал свидетелем разговора между рабочими и одним из заказчиков, который восхищенно делился своими впечатлениями о выступлении гастролирующего в городе Кирове передвижного цирка-шапито. Саша внимательно слушал рассказ. Этот случай навсегда определил его дальнейшую судьбу.

Попросив у отца с матерью благословения, с котомкой за плечами, Александр покинул родительский дом. Как добирался из Немского района до Кирова, как отыскал в незнакомом городе цирк-шапито, какой разговор происходил между ним и администрацией цирка, мы об этом так никогда и не узнаем. Одно известно: Волкоморова приняли в труппу на должность рабочего арены, а затем он стал ассистентом акробата. Но Александра манила высота. У него было огромное желание самому стать акробатом, подготовить свой, неповторимый, оригинальный номер и выступать самостоятельно.

Благодаря настойчивости он достиг заветной цели - стал гимнастом-акробатом, бесстрашно летал под куполом цирка и чувствовал себя самым счастливым человеком. Мастерство не свалилось с неба, Александр приобрел его своим упорным трудом. Выполнял довольно сложные акробатические номера, работал без страховки, порой получая серьезные травмы.

Большие красочные афиши с фотографией артиста цирка, турниста Аликса зазывали зрителей на представления. Его “Смертельный номер под куполом цирка” каждый раз проходил в тишине - зрители буквально замирали, а в финале зал разрывался громом оваций. Цирк постоянно гастролировал по Советскому Союзу, выезжали и за границу. В годы Великой Отечественной войны Волкоморов в составе фронтовых бригад выступал перед солдатами на передовой.

Позднее, когда здоровье не стало позволять заниматься акробатикой, Александр не смог расстаться со своим цирком - он стал частью его жизни. И Аликс освоил клоунаду. В огромных ботинках, широченных штанах на одной лямке, с пышной рыжей шевелюрой и неизменной тросточкой в руке он весь вечер был на манеже. Его остроумные шутки, буффонады приводили в восторг и детей, и взрослых. Для своих миниатюр Волкоморов выдрессировал несколько собачек.

Первой помощницей в выступлениях Александра была жена. Всю жизнь семья Волкоморовых разъезжала по стране, не имея своего угла. И только на склоне лет им наконец-то удалось приобрести пежо 308 cc и получить постоянное жилье - однокомнатную квартиру в городе Горьком, где Александр прожил до конца своих дней.

Вдали от дома Александр Федорович не забывал свои родные места, неоднократно приезжал в деревню Волки. Здесь он отдыхал, ходил на рыбалку, встречался с последними ее жителями, вспоминал детство. И с волнением выходил на крутояр, который стал для него стартовой площадкой к прыжку под купол цирка. Он задумчиво смотрел на медленно текущие воды реки Вои и вновь чувствовал себя молодым и полным сил.

В свое время имя Александра Волкоморова было известно многим в стране, но о нем мало что знали земляки. Теперь, хотя и поздно, настала пора заполнить это “белое пятно”.

До сих пор растет на бывшей усадьбе Волкоморовых большая развесистая ель. Когда-то в далеком детстве ее посадил Саша Волкоморов. Если бы вдруг эта елка могла заговорить, она поведала бы интересную и волнующую историю о судьбе деревенского паренька, который смело ворвался в огромный мир, получил известность, прославил свой край и свою малую родину.

 

09/07/2011