Перекидка верхнего по поясным шестам. Перемет-фордершпрунг на руках
средних партнеров

На арене находятся десять участников номера. Три нижних балансера шестов и пассировщик остаются на манеже. Средние и верхние по веревочным лестницам поднимаются на мостики по три на каждый. Нижние надевают на плечи металлические пояса, подходят к мостикам, снимают с петель по одному шесту, вставляют их нижними концами во втулку металлических поясов (длина этих дюралевых шестов — 5 м, диаметр — 55 см). Двое нижних принимают на свои шесты с мостиков по одному среднему (они становятся в рогатки шестов). Третий нижний принимает на свой шест двух партнеров, среднего и верхнего (верхний стоит на плечах у среднего). Нижние становятся в ряд с интервалом в полтора-два метра. Нижний с двумя партнерами стоит с краю. Его верхний исполняет у среднего стойку «руки в руки». Средний опускает его на согнутых в локтях руках и двойным темпом в положении стойки вверх-вперед выбрасывает на полперемета к среднему. Верхний, взлетев вверх-вперед, сильно прогибает спину в пояснице и приходит в руки к среднему, стоящему на следующем поясном шесте. Этот средний, не задерживаясь, двойным темпом выбрасывает его вверх-вперед в стойку «руки в руки» к третьему среднему. Фиксируется стойка «руки в руки» на согнутых руках у третьего среднего.

Флик-фляк на руки среднего

Первая комбинация закончилась приходом в стойку верхнего к среднему на его согнутые руки. Средний выбрасывает верхнего в положение стойки вверх-назад. Верхний, взлетая, исполняет полукурбет и приходит ногами на руки рядом стоящему среднему. Средний выбрасывает верхнего вверх-назад на полфлик-фляк в стойку «руки в руки» сзади стоящему третьему среднему. Фиксируется стойка «руки в руки» на согнутых руках среднего (рис. 243).

Рис. 243

Различные трюки в руках и на плечах средних

Исполнив одновременно три задних группированных сальто-мортале с плеч на плечи, средние выбрасывают верхних одновременно вверх. С рук в руки исполняются переднее группированное сальто-мортале, заднее группированное сальто-мортале, переднее группированное сальто-мортале. Затем одновременно с рук на плечи исполняются заднее группированное сальто-мортале, пируэт сальто-мортале. Этими тремя сальто-мортале заканчивается комбинация. Нижние подносят на шестах средних и верхних к мостикам. Средние переходят с шестов одной ногой на мостики, держа на плечах верхних. Верхние сходят с плеч средних, опускаясь на руках по тросу, и становятся на мостик. Нижние вешают шесты на тросовые петли.

Пируэт-сальто-мортале по плечам средних

Двое нижних принимают с мостиков на свои шесты средних партнеров-ловиторов. Третий принимает двух партнеров: среднего и верхнего. Нижние с партнерами становятся на манеже спиной друг к другу. Нижний с двумя партнерами стоит первым.
Средний совместным усилием с нижним сильно выбрасывает с плеч верхнего вверх-назад. Верхний в быстрой крутке исполняет пируэт-сальто-мортале и приходит на плечи к рядом стоящему среднему. Этот средний со своих плеч выбрасывает верхнего на пируэт-сальто-мортале, после чего он приходит на плечи к третьему среднему (рис. 245).

Рис. 245

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк