Ханд-вольтижные рекордные трюки с двойного фуса в стойку на две руки на голову
среднего партнера на колонну

Два партнера с двойного фуса бросают верхнего вверх-назад. Тот взлетает над колонной, исполняет полукурбет и приходит в стойку на две руки на голову среднего партнера. Перед приходом в стойку большим пальцем правой руки верхний охватывает большой палец левой руки. Все пальцы обеих рук плотно соединены. При переходе верхнего в стойку средний внимательно следит за его руками и мягко, пластично пассирует его приход на свою прямо поставленную голову. Фиксирует стойку на двух руках на голове среднего на колонне (рис. 227).

Рис. 227

Примечание. Первоначально при разучивании этого трюка средний при переходе верхнего в стойку поддерживает его руками, охватив руки чуть ниже локтей. Нижний так же внимательно следит за исполнением трюка, вовремя подводит колонну, помогая сохранить баланс.

С двойного фуса в стойку на одну руку на голову среднего партнера на колонну

Все участники принимают такое же исходное положение, как и в предыдущем трюке. Два партнера с двойного фуса бросают верхнего через себя на колонну. Взлетая, верхний направляет ноги вверх-назад. Этим предопределяется положение прямого корпуса в стойке на одной руке. Положение корпуса верхнего в воздухе: левая кисть прямой руки плотно прижата к левому бедру, правая прямая рука выключена в локте и плече, пальцы разведены и слегка согнуты, голова чуть откинута назад, ноги плотно сомкнуты, носки прямые, оттянуты вниз, корпус строго прямой. В таком положении верхний взлетает, входит в прямую стойку, ставит кисть правой руки на лоб среднего партнера, пальцами сильно упирается в его голову и выполняет стойку на одной руке, строго сохраняя перво-начально установленное прямое положение корпуса. Средний внимательно до конца следит за полетом верхнего и перед его приходом в стойку откидывает голову назад, опираясь затылком на мышцы плеч. (При этом лопатки плотно соединяются между собой и предельно поднимаются вверх, упираясь в откинутую назад голову.) Принимая верхнего в стойку на одну руку на лоб, средний тут же находит мертвую точку баланса. Верхний строго сохраняет прямое положение корпуса в стойке на одной руке на лбу среднего (рис. 228).

Рис. 228

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк