Многотрюковая комбинация (на десять участников)

Все участники номера принимают следующее исходное положение: две пары нижних партнеров становятся на расстоянии двух метров одна от другой, каждая пара на скрещенных четырех руках — «решетках» — держит по одному верхнему партнеру. Справа и слева от них на расстоянии одного метра стоят еще два нижних партнера, на плечах у которых также по одному верхнему. Под сигнал «ап» исполняются одновременно следующие трюки: на первой «решетке» заднее группированное сальто-мортале с возвращением «в решетку»; на второй «решетке» — переднее группированное сальто-мортале с возвращением в «решетку». Рядом стоящие нижние партнеры выбрасывают с плеч и ловят в плечи своих верхних, исполняющих заднее группированное сальто-мортале (рис. 198).

Рис. 198

Затем снова под общий сигнал «ап» исполняются следующие четыре трюка: па правой «решетке» — пируэт-сальто-мортале вверх-назад, на плечи сзади стоящему нижнему партнеру; тот в свою очередь в момент исполнения верхним пируэта сальто-мортале со своих плеч выбрасывает верхнего передним группированным сальто-мортале на «решетку». Перед исполнением этого группированного сальто-мортале верхний стоит на плечах у нижнего на носках, низко присев «на корточках». Верхний партнер приходит передним сальто-мортале в «решетку» на четыре руки в положении сидя («содам»). Над этим низко исполненным передним сальто-мортале делается пируэт-сальто-мортале на плечи к нижнему. Со второй «решетки» верхний исполняет вверх-назад планш-салъто-мортале на плечи к нижнему. И затем этот нижний, также с плеч, выбрасывает своего верхнего передним группированным низким сальто-мортале. И ааключение нижний ловит на свои плечи верхнего, исполнившего планш-сальто-мортале (рис. 199).

Рис. 199

Далее нижние партнеры на «решетках» двойным темпом выбрасывают своих верхних с сидячего положения вверх. Взлетая, верхние резко выпрямляют ноги и встают на «решетки». На первой «решетке» верхний исполняет с «решетки» в «решетку» двойное заднее группированное сальто-мортале. На второй «решетке» верхний с «решетки» в «решетку» исполняет двойное переднее группированное сальто-мортале. У нижних партнеров, стоящих за «решеткой», один верхний исполняет темповое сальто-мортале с плеч на плечи, второй — заднее группированное сальто-мортале с плеч на плечи (рис. 200).

Рис. 200

В заключение с первой «решетки» верхний исполняет планш-сальто-мортале на колонну на плечи к среднему партнеру. Со второй «решетки» верхний исполняет пируэт-сальто-мортале на колонну на плечи к среднему партнеру. После фиксации этого последнего трюка обе колонны разваливаются — каждый участник при этом исполняет передний кульбит (рис. 201).

Рис. 201

Примечание. Здесь описывается только одна массовая многотрюковая акробатическая комбинация с участием десяти партнеров. Практически эти комбинации должны готовить тренеры-педагоги, режиссеры — постановщики акробатических номеров.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк