Изготовление шестов. Первый этап обучения

Одинарный шест должен иметь длину 2 м 85 см, диаметр — 40—45 мм. Концы шеста обматываются бинтом на 25 см и обшиваются бархатом. Средняя часть шеста (0,5 м) обматывается изоляционной лентой.
На первых порах верхний должен научиться находиться на шесте в положении сидя, стоя, на двух ногах, на одной ноге. Затем осваивается подбрасывание верхнего и ого прием на две и одну ногу на шест. После прохождения этого курса у нижних появляется чувство уверенности при соблюдении точного баланса с шестом, умение без суеты, стоя на месте, одновременно подводить его в необходимую позицию. Верхний не должен помогать нижним находить правильную позицию с шестом в момент завершения прыжка. Он должен строго сохранять первоначально принятое прямое положение корпуса и, не сгибаясь, возвращаться на шест, который подводят в нужную позицию нижние.
Как выполняется бросок верхнего? Нижние держат концы шеста и подбрасывают верхнего одновременным толчком ног и рук. При возвращении верхнего на шест после исполненного трюка пиление мягко, пластично пассируют его приход, слегка приседая и сгибая руки в локтях.

Описание трех входов на шест. Первый вход

Нижние держат в горизонтальном положении шест, к которому вплотную подходит верхний. Оба нижних одновременно приседают, верхний (справа налево) садится боком на середину шеста. Правая нога прижата к подъему левой. Нижние вместе с сидящим верхним выпрямляются с шестом. Двойным или тройным томном ставят на ноги на шест верхнего. В момент подъема верхний резко выпрямляется на месте. Левая нога находится впереди, правая приставляется сзади плотно к левой, носки развернуты. Пятки слегка опущены, колени выпрямлены, напряжены. Корпус строго прямой, голова держится прямо. Верхний не смотрит ни на партнеров, ни на шест. Прямые руки подняты вверх над головой. Нижние на уровне груди держат на согнутых руках верхнего на шесте.

Второй вход на шест

Нижние вместе с шестом глубоко приседают. Верхний подходит к шесту, обеими руками крепко обхватывает его, грудь слегка посылает вперед, на прямые руки переводит свой вес, повисает на руках на шесте. Нижние поднимаются в полный рост, двойным темпом подбрасывают верхнего над шестом. Верхний, до конца используя силу толчка, прямыми руками отталкивается от шеста. Взлетев вверх, прямыми ногами становится в центре боком к партнерам. Этот вход на шест необходим для исполнения различных трюков с приходом на пол, в плечи к нижнему и в плечи к среднему партнеру на различные акробатические колонны, на разнообразные балансирующие вертикальные шесты.

Третий вход на шест

Верхний повисает на руках на шесте так же, как при втором входе. Нижние резко поднимаются и сразу же двойным темпом подбрасывают верхнего вверх и тут же резко «подрывают» вниз. Верхний в это время с помощью мышц брюшного пресса резко отталкивается от шеста и выходит в стойку на двух руках. В момент толчка прямые ноги сильным швунгом необходимо посылать вверх в стойку.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк