Прямой гладкий прыжок вверх

Прямой гладкий прыжок вверх на высоту шести-семи метров исполняется при помощи четырех партнеров, прижимающих руками сетку батута при приходе в нее акробата-комика. Взлетая вверх, комик вытягивается в воздухе «в струнку», прикладывает руку к голове, как бы отдавая честь зрителям.
Несколько прыжков повторяются в этой эксцентрической позе. Затем комик вновь взлетает, поднимает прямые руки вверх, вскрикивает, ногами имитирует бег, ходьбу или руками лазание по канату.

Прыжок «штопор-винт»

Это невысокий прыжок вверх-прямо. Взлетев до мертвой точки, комик резко наклоняется вниз и падает в сетку на четвереньки. При толчке сразу же руками закручивает свой корпус на несколько пируэтов справа налево. После толчка комик складывает ноги в резкую плотную широкую группировку, что позволяет ему увеличить количество пируэтов в воздухе. При вторичном приходе в сетку, клоун резко разгруппировывается и вновь руками и коленями отталкивается от сетки, повторяя пируэты в группированном положении. В таком порядке повторяется шесть-семь эксцентрических прыжков. Последний прыжок исполняется без пируэта. В «мертвой точке» комик исполняет полукурбет и приходит в сетку на ноги выпрямившись.

Полтора задних группированных сальто-мортале и переднее сальто-мортале

Комик делает невысокое заднее группированное сальто-мортале, при этом сильно перекручивает его, то есть исполняет полтора сальто-мортале. Приходит в сетку батута строго на лопатки. Спиной отталкивается от сетки, взлетает вверх и в резкой крутке исполняет переднее группированное сальто-мортале. При возвращении в сетку мимически выражает сильный испуг. Отталкивается от сетки ногами, прыгает на мостик батута.

Эксцентрический прыжок «крест»

Сначала комик исполняет заднее группированное сальто-мортале. Приходит в сетку, сильно отталкивается и в темпе исполняет переднее группированное сальто-мортале. Затем следует арабское сальто-мортале в левую сторону и арабское сальто-мортале в правую сторону. Арабские сальто-мортале исполняются примерно на одном месте.
В финале выступления комик, как правило, исполняет на батуте до ста разнообразных сальто-мортале. Стоящие у батута партнеры подбрасывают сеткой комика и вслух подсчитывают число исполненных прыжков.
В самодеятельных цирках все участники номера заканчивают свое выступление, исполняя сольные акробатические прыжки на маты, лежащие на полу. Акробатические прыжки, связанные в различные групповые комбинации, исполняемые в темпе один за другим, здесь не описываются. Эту задачу должны решать педагоги-преподаватели, руководители цирковых номеров и режиссеры-постановщики.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк