Изготовление циркового батута с сеткой

Сетку плетут из капронового или нейлонового шнура диаметром 5—6 мм. Длина сетки — 5 м, ширина — 1,75 м. Размеры квадратных ячеек сетки — 30—35 мм. Через крайние ячейки сетки по всему периметру пропускается капроновая, нейлоновая или хлоп-чатобумажная веревка длиной 13,9 м, диаметром 18 мм. Концы этой веревки затращиваются, закрепляются от каждого конца на 20 см. Таким образом, после троски-закрепления длина станет 13,5 м. Затем берутся два резиновых амортизатора длиной 30 м, диаметром 16—18 мм. Оба амортизатора пропускают с обеих сторон сетки, как и веревку, по всей ее длине. Делается это следующим образом: у самого конца сетки на веревку плотно надевается обжимающий ее металлический кауш. Концы амортизатора про-пускаются в желоб кауша на 8—10 см. Амортизатор сильно натяги кают и несколько раз крепко обматывают шнуром-шпагатом. Затем на расстоянии 25 см от кауша, пропускается длинный конец амортизатора (снова через кауш). Пропустив тридцатиметровый амортизатор, делают внизу его петлю длиною в полтора метра. Эту петлю снова очень сильно натягивают на двух ее амортизаторах. Из каждого амортизатора в таком же порядке делается по десять одинаковых резиновых петель, имеющих форму туго натянутого треугольника. Нейлоновый шнур-шпагат, намотанный на амортизаторах около каушей, покрывается изоляционной лентой. Каждую мотлю амортизатора сильно натягивают и вставляют внутрь металлический кауш. Держа указательный палец в кауше, шпагатом плотно обматывают два амортизатора. В таком порядке вставляют и завязывают между амортизаторами кауши во всех двадцати резиновых петлях. Нейлоновый шпагат, которым внутри амортизаторов завязаны кауши, обматывают изоляционной лентой. Внутри всех каушей с обеих сторон сетки пропускаются тросы длиною 5 м, диаметром — 8 мм. Концы тросов наглухо втращиваются-закрепляются в каушах, которые находятся в последних резиновых петлях.
К пятиметровым боковым тросам прикрепляются по пять тросовых растяжек-петель, имеющих форму удлиненных треугольников. На каждую такую петлю расходуется по три метра троса. Тросовые растяжки-петли расположены одна от другой на расстоянии одного метра. Тросовые растяжки также натягивают в форме треугольника. Внутри их вставляют кауши, и тросы в свою очередь обматывают шпагатом и изоляционной лентой. Тросовые растяжки-петли крепятся крючками с обеих сторон батута. Другой конец тросовых петель наглухо крепится к металлическому крюку, который затем вставляется в специальное отверстие, сделанное в барьере арены. Когда батут с сеткой устанавливается в парке, на стадионе, спортивной площадке, то в землю, в наклонном положении, вбиваются металлические прутья — длиной 1,2 м, диаметром 40— 45 мм.
Перед установкой батута на блоки предварительно требуется под тросовые растяжки и сетку подставить двадцать две трубы. Двенадцать имеют высоту 1,5 м, десять — 1,2 м. Диаметр их 40— 45 мм. В оба конца стоек наглухо вбивают дубовые или буковые кругляши диаметром 55—60 мм. На кругляши приклеивается по их форме мягкая резина. Затем на ней делаются небольшие углубления для троса, чтобы тросовые растяжки не протирали стойку-подставку.
Полутораметровые стойки подставляются под батут по шесть с каждой стороны по краям сетки (под пропущенные в нее пятиметровые тросы). Остальные десять стоек подставляются по пять с каждой стороны батута под тросовые петли и под кауши.
Таково вкратце описание изготовления циркового батута с сеткой. С двух его сторон должны быть специальные мостики, с которых акробаты исполняют прыжки в батут и с батута обратно на мостик.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк