Подкидная доска и ее устройство

Подкидная доска состоит из шестнадцати основных деталей (рис. 165).

Рис. 165

Для ее изготовления требуются следующим материалы. Из твердого дерева (бук, дуб, карагач) вытачиваются на станке или выстругиваются рубанком шесть деревянных брусков длиной 2 м 80 см, шириной 6 см, толщиной: середина бруска — 3 см, концы — 2 см.
Все шесть брусков располагают в ряд с интервалами в 1 см, концы брусков скрепляют фанерной доской, толщиной у концов брусков 5 см (в другую сторону своего конца она постепенно стачивается до 2 см), длиной 37 см, шириной 41 см; бруски прикрепляются к доске болтиками. На фанерной доске и брусках буравом просверливают шесть отверстий, соответствующих размеру болтиков; отверстия на доске должны быть расположены в шахматном порядке; если же отверстия будут просверлены по одной прямой линии, то при отбое верхнего бруски в этом месте могут лопнуть. В отверстия пропускают болтики диаметром 10 мм, длиной 9 см; головки болтиков имеют шляпкообразную форму, середина головки болта имеет неглубокое узкое продольное углубление; при закручивании болта на гайку в это углубление вставляют стамеску, иначе головка бол-тика будет прокручиваться и не даст возможности плотно скрепить бруски. При помощи гаечного ключа оба конца брусков плотно прикручивают болтами к фанерной доске. Таким образом, получается подкидная доска, состоящая из шести деревянных брусков. Чтобы подкидная доска была прочной и давала высокий бросок верхнему, под деревянные бруски подкидной доски подкладывают шесть стальных пластинок длиной 1 м 20 см, толщиной 6 мм, шириной 6 см; пластинки кладут на бруски с нижней стороны, расположив строго посередине подкидной доски; на стальные пластинки накладывают шесть коротких деревянных брусочков длиной 90 см, шириной 6 см, толщиной 3 см. На эти брусочки кладут стальную ось длиной 42 см, шириной 3 см, толщиной 3 см; ось продольно-квадратной формы, оба конца оси имеют круглые концы длиной 6 см, диаметром 20 мм. Ось имеет три отверстия диаметром 10 мм, расположенные на рас-стоянии 14 см друг от друга. Сверху подкидной доски накладывают металлическую скобу длиной 41 см, толщиной 6 мм, шириной 8 см, концы которой загнуты вниз на 20 мм; в скобе также просверливают три отверстия диаметром 10 мм и в отверстия скобы и оси пропускают три болта длиной 11 см, диаметром 9 мм. Гайки и головки болтов имеют квадратную форму. Болты пропускают в скобу между брусками, стальными пластинками и брусочками в ось и крепко закручивают, чтобы стальные пластинки были зажаты наглухо.

Металлическая тумба, куда вставляется подкидная доска, устроена следующим образом: берутся две водопроводные трубы диаметром 1,27 см, длиной 1 м 46 см; к верхнему концу каждой трубы автогеном приваривают по две пластинки углового железа, верхние концы пластинок направлены в разные стороны, образуя угольник, длина пластинок 9 см, ширина 20 мм, толщина 11 мм; расстояние между верхними концами пластинок 30 см, концы пластинок загнуты под тупым углом в разные стороны, длина каждого загиба 3 см. Таким образом, две трубы имеют 4 загиба, и в каждом загибе имеется отверстие, в которое пропускают болт диаметром 9 мм, длиной 5 см; головки болтов также имеют шляпкообразную форму. На эти угольники накладывают фанерную доску длиной 33 см, шириной 47 см, толщиной 15 мм и прикручивают ее к верхней части тумбы четырьмя болтами. К нижним концам труб приваривают угольники из углового железа, которые имеют плоские стороны. В нижней части угольника, которая имеет длину 45 см, ширину 30 мм, толщину 6 мм, с правой и с левой стороны просверливают по 2 отверстия, в которые сверху вниз пропускают болты с квадратными головками диаметром 10 мм, длиной 40 мм.
Нижние концы труб прикручиваются четырьмя болтами к металлической раме, изготовленной из углового железа длиной 1 м 16 см, шириной 58 см, высотой 47 мм, толщиной стенок б мм. Рама ставится на пол реберной стороной вниз, верхняя сторона рамы имеет плоскую продольную стенку шириной 47 мм. На самой середине рамы с правой и левой стороны имеются по четыре отверстия.

На раму ставят угольники, приваренные к трубам, пропускают болты в отверстия угольников и рамы и закручивают их на гайки, т. е. рама плотно прикручивается к трубам. В трубах на расстоянии 35 см имеется по одному отверстию, в которое вставляют ось подкидной доски. На расстоянии 48 см от первого отверстия в трубах имеется еще по одному отверстию, в которое пропускается контрболт диаметром 15 мм, длиной 56 см. На контрболте имеется по две гайки: одна — с внутренней стороны трубы, другая — с внешней. Контрболт плотно закручивается гайками, стягивая трубы.
На брусья накладывают металлическую скобу (4), в отверстия скобы пропускают три болта (8), после чего доску перевертывают на обратную сторону, концы подкидной доски кладут на два стула, затем на брусья подкидной доски раскладывают стальные пластинки (5), на стальные пластинки раскладывают деревянные брусочки (6), на деревянные брусочки кладут металлическую ось (7), в отверстия оси пропускают три болта, которые плотно закручивают гайками. Таким образом, мы собрали подкидную доску.
Затем начинаем собирать тумбу-пьедестал в следующем порядке: берем одну трубу и на четыре болта прикручиваем ее к раме (13); в нижнее отверстие трубы вставляем один конец оси (7), в другое отверстие трубы, которое находится выше этого отверстия, вставляем контрболт (12) и прикручиваем ого плотно к трубе. После этого прикрученную к раме трубу кладом на пол, вместе с подкидной доской, затем берем вторую трубу и нижнее отверстие трубы надеваем на ось; второе отверстие трубы надевается на контрболт, который гайками плотно закручивается. Нижняя часть трубы прикручивается к раме четырьмя болтами.

После этого тумба снова поднимается в вертикальное положение, на верхний конец трубы на угольники прикручивается на болтики фанерная доска, с которой прыгает отбивающий. Тумба и подкидная доска окрашиваются какой-либо краской, на тумбу надевается матерчатый чехол, концы подкидной доски обиваются ковриками для предохранения ног от скольжения.
Разборка подкидной доски происходит в следующем порядке: откручивают болтики, скрепляющие фанерную доску с тумбой; фанерную доску вместе с болтиками вынимают из отверстий верхних угольников; с правой и левой стороны контрболта откручивают две гайки; две трубы вместе с подкидной доской кладут на пол; от рамы откручивают трубу и снимают ее с оси и с контрболта; из отверстий второй трубы вынимают подкидную доску и контрболт, затем откручивают раму от второй трубы. Бруски подкидной доски, металлическая скоба, стальные пластинки и деревянные брусочки остаются скрепленными болтами с осью.

Примечание. Для скрепления стальных и коротких брусков изготовляют еще четыре скобы, которые прикручивают болтами посередине доски с двух сторон; они должны стягивать стальные пластинки, но плотно болтами не прикручиваются, иначе доска будет очень тугой и броски будут низкими.

Детали подкидной доски

01. Шесть боковых брусьев.
02. Две фанерные дощечки (планки).
03. Болтики (12), скрепляющие дощечки (планки) с брусьями.
04. Металлическая скоба.
05. Шесть пластинок (стальных).
06. Шесть деревянных коротких брусочков.
07. Стальная ось.
08. Три болта, скрепляющие скобы, бруски, стальные пластинки, деревянные брусочки и ось.
09. Две металлические трубы.
10. Фанерная доска, на которой стоит отбивающий.
11. Болтики (4), скрепляющие фанерную доску с тумбой.
12. Контрболт с четырьмя гайками.
13. Металлическая рама.
14. Болты (8), скрепляющие раму с тумбой.
15. Матерчатый чехол для тумбы.
16. Два коврика, прибиваемые на концы подкидной доски.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк