Заднее группированное сальто с подкидной доски на поясной шест к ловитору на
плечи

Нижний надевает на плечи металлический пояс, берет шест, вставляет его в пояс, становится от конца подкидной доски на расстоянии 2—3 м.
Свободный партнер берет себе на плечи ловитора, подносит его к шесту; ловитор влезает на шест, становится ногами в рогатку и выпрямляется во весь рост. Таким образом, нижний и средний приняли исходное положение для приема верхнего с подкидной доски.
Два отбивающих влезают на тумбу подкидной доски, поворачиваются спиной к верхнему и принимают исходное положение для прыжка на доску. На другой конец подкидной доски становится верхний, подает условный сигнал. Ловитор, стоящий на поясном шесте, также подает сигнал, отбивающие прыгают на конец подкидной доски и отбивают верхнего. Верхний, до конца используя силу броска подкидной доски, пролетает высоту шеста и ловитора и приблизительно на высоте 1 м от головы ловитора, резко груп-пируясь, исполняет заднее сальто.
Ловитор следит за ногами верхнего и ловит его к себе на плечи, смягчая приход верхнего небольшим приседанием, нижний также смягчает приход верхнего приседанием и быстро снова находит точку баланса (рис. 163).

Рис. 163

Примечание. Во время отхода верхнего с подкидной доски нижний держит поясной шест с ловитором все время на переднем упоре, т. е. нижний незначительно наклоняет шест вперед, но не сходит с места; это помогает ему быстрее подойти вперед или в сторону под верхнего.
Если верхний сделал короткое сальто, ловитор тянется за ним вперед, ловит его на плечи, не наклоняя корпуса, силой удерживая верхнего, и ждет, когда нижний подбежит под точку баланса; после этого ловитор выпрямляется и держит на своих плечах верхнего. Ловитор в балансе поясного шеста не помогает нижнему. При приеме верхнего на плечи ловитор, стоящий на поясном шесте, должен держать пятки вместе.
Исполнение верхним заднего группированного сальто, двойного сальто, полукурбета в стойку, полфлик-фляка в стойку, на плечи и в руки ловитора, стоящего на шесте, балансируемом нижним, аналогично описанным выше отходам верхнего с доски на колонну из 2—3 человек. Основная сложность исполнения упражнений с шестами приходится на долю нижнего, демонстрирующего силу, глазомер и искусство баланса. Поэтому остановимся на описании нескольких индивидуальных рекордных достижений в области акробатических прыжков с подкидной доски на балансируемые нижним различные виды шестов.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк