Двойное заднее сальто с подкидной доски

Пополнение. Отходя с подкидной доски, верхний до конца использует силу толчка доски, направляет свой корпус и руки слегка назад. Не долетая до абсолютно мертвой точки, верхний резко группирует ноги в широкую плотную группировку, продолжая подтягивать колени к груди, от этого происходит резкое вращение корпуса.
На втором сальто верхний разгруппировывает ноги чуть раньше, руки выбрасывает резко вверх, что приостанавливает дальнейшую крутку корпуса, и за счет имеющейся высоты докручивает второе сальто.
Примечание. Верхний должен помнить основное правило: если исполняется заднее сальто, то при группировке колени подтягиваются к груди.
Если же исполняется переднее сальто, то голова и грудь резко пригибаются к коленям. При исполнении сальто с подкидной доски на пол верхний должен прийти на пол от конца подкидной доски на расстояние не менее 2—3 м.
Если верхний с подкидной доски взлетел вверх до абсолютно мертвой точки, не сделав группировки, то какую бы он после ни брал группировку, он будет вращаться в воздухе медленно, так как он опоздал использовать первоначально полученную им инерцию от толчка подкидной доски.
Освоив двойное сальто с приходом на пол, можно приступить к тренировке его на плечи ловитора. За исключением высоты, которая должна быть значительно больше, чем при двойном сальто с приходом на пол, при исполнении двойного сальто на плечи ловитора ничего не меняется (рис. 156).

Рис. 156

Полкурбета с подкидной доски в кисти к ловитору

Исходное положение. Ловитор стоит на расстоянии 1 м от конца подкидной доски. Верхний и отбивающий занимают свои места.
Исполнение. По сигналу верхнего и ловитора отбивающий прыгает на доску, и верхний, отходя с доски чуть раньше обычного (для облегчения выполнения курбета), слегка отклоняя прямой корпус назад, делает полкурбета, взлетает над головой ловитора, подает прямые руки вниз и приходит в кисти ловитора в положение стойки на кистях. Ловитор следит за прыжком верхнего и его руками. Подняв руки, он принимает верхнего в стойку, а затем, сгибая руки, прижимая их к груди и одновременно слегка приседая, он смягчает его приход (рис. 157).

Рис. 157

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк