Прыжки с подкидной доски

Акробатические прыжки: заднее группированное сальто, сальто планш, сальто-пируэт курбет в стойку, полфлик-фляка, двойные сальто и т. п. были описаны в предыдущих главах, поэтому в главе «Акробатические прыжки с подкидной доской» они будут изложены схематично, так как техническое исполнение и положение корпуса верхнего в воздухе в процессе крутки сальто такие же, как и сольном акробатическом прыжке. В акробатике с подкидной доской увеличивается только высота прыжка и, самое главное, должен быть хорошо изучен и освоен отход с подкидной доски.
И дайной главе описаны сальто с подкидной доски на пол, на плечи, на колонну и на шесты. Еще не освоив двойные и тройные сальто на пол, можно разучивать сальто с подкидной доски на колонну или на шесты. Хорошо усвоить с подкидной доски двойное или тройное заднее сальто на пол намного сложнее и труднее, чем, например, исполнить заднее сальто на колонну.
Тренировка всех акробатических прыжков с подкидной доски проводится на двойной подвесной лонже. После полного освоения сальто исполняется с опытным страховщиком.

Заднее группированное сальто с подкидной доски

Исполнение. Отбивающий и верхний принимают нужное исходное положение, после чего верхний руками подает условный сигнал, свободный партнер также подает сигнал, отбивающий с тумбы прыгает на конец подкидной доски, с силой отбивает и дожимает подкидную доску. Верхний, немного не долетая до мертвой точки, группируется, исполняет заднее группированное сальто. Когда верхний исполнил в воздухе полсальто, т. е. когда он находится в воздухе вниз головой, он должен хорошо видеть землю; не докручивая полностью заднее сальто, он резко разгруппировывается, останавливая этим дальнейшую крутку корпуса, и докручивает сальто за счет имеющейся высоты (рис. 152).

Рис. 152

Примечание. В момент группировки верхний ни в коем случае не подтягивает грудь и голову к коленям.

Хорошо освоив заднее группированное сальто на пол, можно приступить к тренировке его исполнения на плечи ловитора. Исполнение. Ловитор становится на расстоянии 2—3 м от конца подкидной доски и вместе с отбивающим и верхним, занявшими свои места, принимает исходное положение. Верхний подает сигнал, за ним — ловитор. Отбивающий прыгает с тумбы и отбивает верхнего. Верхний выкручивает сальто, разгруппировывается и приходит на плечи к ловитору, который внимательно следит за вращением корпуса верхнего, его ногами и принимает его на свои плечи (рис. 153).

Рис. 153

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк