Отбивание верхнего с подкидной доски двумя отбивающими одновременно

Для исполнения с подкидной доски высоких сальто, особенно на шесты, силы отбоя одного отбивающего будет недостаточно. Поэтому вводят второго отбивающего.
Исполнение. Стоя рядом и обхватив руками друг друга за талию, отбивающие ждут сигнала, по которому оба делают неглубокое приседание, отталкиваются ногами от тумбы и прыгают вверх вперед с таким расчетом, чтобы носками ног прийти точно на конец подкидной доски; во время прыжка и приземления на подкидную доску отбивающие держатся вместе, слегка наклонив грудь вперед, выпрямив ноги, оттянув носки вниз. Опускаясь на подкидную доску, оба отбивающих одновременно резко и сильно бьют конец доски ногами и дожимают его всем своим весом до пола.

Темп отхода верхнего с подкидной доски

Главное для верхнего в плечевой акробатике с подкидной доской — правильный темп отхода с подкидной доски.
Пока не будет хорошо изучен и освоен темп отхода с подкидной доски, сальто исполнять не рекомендуется.
Исполнение. На тумбу подкидной доски поднимается отбивающий, на другой конец подкидной доски становится верхний; сначала он ставит левую ногу в левый угол подкидной доски, правую — в правый угол. Ступни — почти параллельны (ноги должны быть слегка согнуты и колени разведены в стороны), носки и пятки не поднимаются с подкидной доски вверх как во время стояния на подкидной доске, так и во время отхода на прыжок. Верхний все время должен пальцами и мышцами подъема ног нажимать на подкидную доску, не отрывая пяток от доски; спина верхнего должна быть выпрямлена, грудь совсем незначительно наклонена вперед, голова прямо, руки опущены по швам. Приготовившись к отходу, верхний подает условный сигнал. Отбивающий но сигналу прыгает с тумбы подкидной доски вверх вперед с таким расчетом, чтобы носками прийти точно на конец доски. В первые секунды, когда отбивающий прыгнул с тумбы вверх и пролетел в воздухе сверху вниз 20—30 см, верхний — в исходном положении. Когда отбивающий пролетает вниз еще 20—30 см, верхний делает резкое, но не глубокое приседание. В последние доли секунды, когда ноги отбивающего почти касаются доски и должен последовать удар, верхний быстро выпрямляется, не прогибаясь в пояснице, руки поднимает вверх; получив толчок в ноги, верхний отклоняется назад и принимает всю силу толчка-броска подкидной доски.
Получив толчок в ноги, верхний взлетает вверх назад. Руки подняты вверх, голова слегка откинута назад так, чтобы верхний во время взлета вверх мог видеть кисти своих рук; носки оттянуты вниз (рис. 151).

Рис. 151

Примечание. Если верхний не успеет вовремя отклонить свой корпус, то сальто будет сделано над доской, т. е. короткое (стрекассированное); если верхний не нажмет прямыми ногами на доску в момент ее прогиба, то он не получит силы толчка подкидной доски и ему не хватит инерции на крутку сальто, а у отбивающего будет болезненное ощущение в пояснице так как он отбил пустую доску; если верхний сразу не освоит отхода с доски в длину назад (так называемый пассаж), то это может отрицательно отразиться на его дальнейшей тренировке; если верхний отошел с доски преждевременно (рано отклонил корпус назад), то сальто будет низким, перекрученным, отбивающий не застанет верхнего на подкидной доске, и вся сила отбоя уйдет впустую.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк