Отбивающий и его темп отбоя

При отбивании верхнего с подкидной доски на сальто создается впечатление, что самая легкая и незначительная роль в этом номере — это роль отбивающего. Но на самом деле, для того чтобы хорошо владеть отбоем, требуется длительная тренировка.
Хороший отбивающий ценится в номере так же высоко, как и любой другой участник этого номера. От точности и силы отбоя зависит чистота работы всей группы и даже безопасность верхнего.
Если ученик незнаком с техникой отбоя, то он от отбоя не сможет выполнить сальто; когда отбивающий бьет впервые, то при прикосновении ногами к доске он допускает незначительную паузу, а это значит, что бросок с доски и толчок в ноги верхнему при-остановится и верхний не взлетит вверх. Таким образом, отбивающий в момент прикосновения ног к подкидной доске должен молниеносно дожать конец подкидной доски, тогда верхний свободно исполнит сальто. Ученик-отбивающий должен обратить серьезное внимание на это замечание.

Исполнение отбоя. Отбивающий стоит на тумбе прямо и, слегка приподняв голову, ждет сигнала верхнего. Верхний становится ногами на противоположный конец подкидной доски и подает условный сигнал (ладонями ударяет себя по бедрам). По сигналу рядом стоящего свободного партнера отбивающий делает неглубокое приседание, слегка наклоняя грудь вперед, отталкивается ногами от тумбы и прыгает вверх вперед с таким расчетом, чтобы носками ног прийти точно на конец подкидной доски. При соприкосновении ног с подкидной доской отбивающий слегка наклоняет грудь вперед, чтобы, дожимая подкидную доску до земли, остаться на ее конце. Если же грудь будет сильно наклонена вперед, то в момент дожима отбивающий не устоит на конце доски (его сильно выбросит вперед, так как его вес будет использован неполностью), и верхний получит слабый отбой. Также не рекомендуется во время прыжка с тумбы сгибать в коленях ноги и прогибать поясницу, так как в момент дожима подкидная доска уходит вниз, отчего прогиб поясницы увеличивается, и отбивающий может получить растяжение в пояснице.
В тот момент, когда отбивающий носками ног касается подкидной доски, он должен с силой ударить ногами доску, не допустив абсолютно никакой паузы, и сильно всем своим весом дожать конец подкидной доски до пола, слегка сгибая ноги в коленях. Дожав конец доски до пола, отбивающий выпрямляет ноги (рис. 150).

Рис. 150

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк