Заднее группированное сальто с рук нижнего с приходом к нему же на плечи (с фуса)

Исполнение. Верхний, отталкиваясь правой ногой от рук бросающего его вверх нижнего, взлетает вверх над его головой, делает заднее группированное сальто и, разгруппировываясь, приходит к нему ногами на плечи. Нижний, выбросив верхнего, переставляя ноги (см. главу Ш, упражнение «Вход на плечи с фуса»), делает резкий поворот справа налево на 180° и, не опуская головы и рук, следя за отходом, круткой сальто и разгруппировкой верхнего, ловит его к себе на плечи (рис. 143).

Рис. 143

Купе с колонны (четыре исполнителя)

Исходное положение. Нижний стоит, выставив вперед левую ногу, выпрямив корпус, подняв голову, и держит на плечах среднего (положение среднего указано в упражнении «Заднее группированное сальто с рук нижнего из положения стоя на его руках (купе)». Ловитор стоит спиной к нижнему на расстоянии 1—1 ½ м, сложив руки для броска (с фуса).
Исполнение. Верхний подходит к ловитору, ставит одну ногу на его руки, отталкивается ею, с помощью броска ловитора взлетает вверх вперед и становится двумя ногами на руки среднего, стоящего на плечах нижнего. Нижний пассирует приход верхнего на колонну. Колонна устанавливается, и верхний принимает положение, необходимое для отхода на заднее сальто. Ловитор, выбросив верхнего, поворачивается лицом к колонне и становится на расстоянии 2 м от нее, приготовившись ловить верхнего на свои плечи. По сигналу нижнего, одновременно с его темпом (дающим общий темп для всей колонны), верхний отталкивается ногами от рук среднего вверх назад, делает заднее сальто и приходит на плечи ловитора (рис. 144).

Рис. 144

Таким же образом исполняется сальто на колонну: ловитор бросает верхнего на колонну (на купе), становится на плечи второго нижнего (образуется вторая колонна) и, повернувшись лицом к первой колонне, ловит к себе на плечи верхнего, делающего заднее группированное сальто. Во время исполнения сальто на колонну второй нижний следит за круткой верхнего и, ориентируясь по его сальто, подводит под него ловитора, находящегося у него на плечах, пассируя приход верхнего на колонну; ловитор принимает верхнего на свои плечи, захватывая руками его ноги, и пассирует вместе с нижним его приход (рис. 145).

Рис. 145

Ловя верхнего, он ни в коем случае не должен тянуться к нему или отклоняться за ним назад; это делает нижний, а средний должен держать корпус прямо; он может только слегка согнуть в коленях ноги, меняя упор, помогая этим нижнему подойти под верхнего. В исключительных случаях среднему разрешается тянуться за сальто самостоятельно, т. е. не дожидаясь подхода нижнего. Например, когда сальто выполнено верхним неправильно — коротко и низко, — в этом случае ловитор подставляет свои плечи под ноги верхнего, делает глубокое приседание, но ни в коем случае не нагибает корпус вперед, а ждет в таком положении, пока нижний не подойдет под верхнего. Почувствовав твердый упор на плечах нижнего, ловитор выпрямляется в полный рост, держа на плечах верхнего.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк