Броски с четырех рук. Темп броска

Разучивание темпа броска с четырех рук производится в составе трех исполнителей: нижнего, среднего и верхнего. Два исполнителя, нижний и средний, становятся на расстоянии шага лицом друг к другу, равномерно опираясь на обе ноги, выставив вперед левую и взяв друг друга за руки (кистью правой руки запястье своей левой, кистью левой руки — запястье правой руки друг друга, образуя решетку); корпус прямой, руки опущены до пояса. Верхний подходит к ним сбоку (нижний — справа от верхнего), берется за их плечи. Нижний и средний приседают, и верхний становится к ним на руки, сведя ступни ног параллельно, почти вместе. Все трое выпрямляются.
Исполнение. По сигналу верхнего (о готовности к прыжку), подав ему ответный сигнал (о готовности к броску), нижний и средний, не наклоняя корпуса вперед и не опуская рук, делают неглубокое короткое приседание и тотчас же выпрямляют ноги, одновре-менно резко поднимая руки вверх, т. е. выбрасывая верхнего. Верхний слегка приседает и выпрямляется одновременно с партнерами, выбрасывая руки вверх и поднимая голову, отталкивается ногами (всей ступней) от рук партнеров и, не сгибая ног, взлетает вверх. Нижний и средний, выбросив верхнего, следят за его взлетом, оставив свои руки поднятыми вверх, принимают верхнего, сдерживая руками его обратный приход и смягчая его небольшим приседанием. Нижний и средний, бросая верхнего, держат свой корпус прямо; принимая верхнего, они опускают руки, сдерживая движение верхнего, до первоначального положения — до пояса (рис. 133).

Рис. 133

Нижний и средний внимательно следят за прыжком верхнего, и если тот, сделав неверное движение, уходит в какую-нибудь сторону, оба быстро, согласованно подвигаются в ту же сторону и принимают верхнего на свои руки. Умение точно подойти и подать решетку под ноги верхнего, приходящего с любого прыжка, быстро его сбалансировать — есть основное искусство нижнего и среднего.

Примечание. Прежде чем перейти к исполнению сальто с четырех рук, нижнему и среднему необходимо в совершенстве освоить бросок, верхнему — отход от их рук. Все упражнения этого раздела тренируются с помощью двойной подвесной лонжи, которая не только предохраняет верхнего от возможного падения, но и помогает партнерам при разучивании упражнений. При начальных тренировках различных сальто необходимо слегка подтягивать верхнего на лонже, облегчая этим выработку ориентировки и смелости как у верхнего, так и у нижнего. В дальнейшем лонжу нужно держать свободно только для предупреждения падения. Освоив упражнение, его следует исполнять без лонжи, с помощью страховщика.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк