Акробатическая колонна

В массовой партерной акробатике и особенно в так называемой плечевой акробатике, которая будет описана ниже, колонны из трех человек, стоящих один на другом, являются одним из основных элементов, дающих возможность построить разнообразные трюки. Колонна из трех человек строится несколькими способами. Основные из них:
1) построение колонны с входом верхнего сзади;
2) построение колонны с входом верхнего спереди.
Оба способа в свою очередь делятся на несколько вариантов.

Построение колонны с входом верхнего сзади

Исходное положение. Средний стоит на плечах нижнего, который крепко обхватывает руками его ноги; плечи и локти нижнего развернуты в стороны, голова приподнята, спина прямая.
Исполнение. Стоящий сзади четвертый партнер (помогающий) берет к себе на плечи верхнего и подносит его вплотную к колонне. Верхний берется за кисти согнутых в локтях рук среднего, которые тот держит над плечами. Все четверо готовы и ждут звукового сигнала нижнего для входа верхнего на колонну. По условному сигналу нижний, средний и помогающий одновременно делают темп (двойной: вниз и вверх); в это время верхний отталкивается от плеч помогающего и, опираясь на поднятые вверх прямые руки среднего, группируясь, становится на плечи среднего; средний отпускает руки верхнего, обхватывает его ноги и прижимает их к голове. Верхний, стоя на плечах среднего, выпрямляется во весь рост (рис. 124).

Рис. 124

Вышеописанное построение колонны используется в плечевой акробатике, а также в групповой силовой акробатике (как акробатическая пирамида) и завершается в последнем случае стойкой верхнего в кистях среднего.

Примечание. Обратите внимание на правильное положение нижнего и среднего как во время построения колонны, так и во время ее фиксации. Нижний держит колонну под балансом, а не силой; если колонна отклоняется в какую-нибудь сторону, нижний сам должен сбалансировать колонну, т. е. подойти в сторону отклонения колонны. Задача верхнего и среднего — сохранить правильное положение, держать корпус прямо, не от-клоняя и не сгибая его, голову держать также прямо. Этим они помогают нижнему установить баланс и не сходить с места.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк