Первая половина курбета — с ног в руки

(См. главу II, упражнение «Курбет на полу»).
Исходное положение. Верхний стоит ногами в кистях, прижатых к груди рук нижнего. Корпус верхнего прямой без малейшего прогиба в пояснице, голову он держит прямо, ноги выпрямлены, прямые руки подняты вверх над собой ладонями вперед и выключены в плечах.
Исполнение. Нижний делает темп и бросает верхнего вверх; верхний отталкивается ногами и, отрываясь от бросающих его вверх рук нижнего, взмахом рук сверху вниз резко сгибает корпус вперед, поднимает его, делает первую половину курбета и выходит в стойку на кистях. Верхний не ищет рук нижнего, а направляет прямые руки по ширине плеч и резко выпрямляет ноги, посылая их вверх, и стойку. Нижний, выбросив вверх перед собой верхнего, оставляет спои руки поднятыми и принимает кисти рук верхнего. Нижний смягчает ход верхнего, сгибая свои руки, прижимая их к груди и одновременно делая неглубокое приседание. Происходит фиксация стойки в кистях. Это положение является исходным для следующего упражнения.

Примечания.
1. При исполнении этого упражнения особое внимание следует обратить на правильное положение кистей рук нижнего как в исходном положении (ступни верхнего на кистях нижнего должны находиться в строго горизонтальном положении, пятки ни в коем случае не должны быть опущены), так и при выходе верхнего в стойку на кистях (кисти нижнего не должны опускаться).
2. Оба партнера должны делать темп одновременно.
3. Первая половина курбета намного сложное второй, поэтому начинать тренировку следует со второй половины.

Вторая половина курбета — с рук на ноги в кисти партнера

Исполнение. Из исходного положения (верхний стоит в кистях нижнего, в прямой стойке, руки его выключены в плечах), нижний выполняет темп, делая руками движение вверх и немного назад, слегка подрывает и выбрасывает верхнего, который, отталкиваясь своими прямыми руками от его рук, резко сгибает корпус и опускает ноги, разводя их по ширине плеч нижнего (т. е. верхний делает вторую половину курбета). Выпрямляя корпус, верхний становится ногами в кисти рук нижнего с поднятыми вверх руками. Нижний, поймав ступни ног верхнего, немного приседает, смягчая его приход.

Примечание. Освоив оба упражнения, их можно соединить вместе, исполняя в темп. Таким образом, верхний сделает в кистях у нижнего полный курбет.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк