Стойка на голове в руке нижнего

Исходное положение. Верхний сидит на полу, согнув и немного разъединив ноги, плотно прижав колени к корпусу. Нижний вплотную подходит к верхнему, ставит свою правую ногу между его ног, накладывает кисть правой руки на его голову и берется кистью левой руки за кисть правой руки верхнего. Верхний ладонью левой руки плотно прижимает к своей голове руку нижнего.
Исполнение. Верхний отклоняет корпус назад, а нижний удерживает его и руками резко возвращает обратно (это дает инерцию для продолжения упражнения). Верхний, подавшись вперед, переходит на ноги, отрывая таз от пола, оставаясь на согнутых ногах, и одновременно с темпом нижнего отталкивается ногами от пола, выпрямляет их, поднимает корпус и, группируясь, выходит в стойку на голове. Нижний в тот момент, когда верхний оттолкнулся от пола, приседает, сгибает правую руку в локте, вырывает верхнего вверх и подрывает его к себе на грудь на правой, согнутой в локте, руке, поддерживая верхнего левой рукой за его правую руку; затем нижний выпрямляет ноги и выталкивает верхнего на прямую правую руку. Верхний принимает общее положение стойки на голове. Приобретя выдержку и освоив баланс, нижний отпускает правую руку верхнего и держит его в положении стойки на голове на своей правой прямой руке (рис. 100).

Рис. 100

Примечание. Тренировку стойки на голове в руке партнера легче проводить из положения стойки голова в голову, при которой нижний, берясь левой рукой за правую руку , верхнего, держит ладонь своей правой руки около головы верхнего, а верхний берется левой рукой за кисть правой руки нижнего. Нижний делает темп, при котором верхний, опираясь руками на руки нижнего, отрывает свою голову от головы нижнего, не меняя положения корпуса. Нижний в этот момент подставляет свою правую ладонь под голову верхнего и выталкивает его вверх на прямую руку. Имеется еще ряд стоек на голове при различных положениях партнера, например стойка голова в голову, в которой лица партнеров обращены в разные стороны; стойка на голове на ступне поднятой вверх ноги лежащего партнера и т. д. Эти упражнения и им подобные являются производными от описанных в этой главе упражнений, поэтому описание их излишне.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк