Стойка на одной руке (кисть в кисть)

Исполнение. Верхний находится в стойке в кистях у нижнего; оба партнера сближают руки. В этот момент верхний переводит свой корпус на правую прямую руку, нижний одновременно переносит на свою прямую правую руку весь вес верхнего. Верхний, перейдя в стойку на одну руку, строго сохраняет первоначальное положение плеча и корпуса и придерживается пальцами левой руки (освобождая кисть от захвата) за левую руку нижнего. Выработав выдержку в этом положении и приобретя чувство баланса стойки рука в руку, верхний делает это упражнение без помощи левой руки (рис. 95).

Рис. 95

Примечание
1. При переходе в стойку рука в руку корпус и руки обоих партнеров должны быть прямыми, а плечи — выключенными.
2. Переход верхнего из стойки на двух руках в стойку на одной руке см. в этой главе (упражнение «Стойка на одной руке на полу»).
Этим упражнением, являющимся самым сложным в парной силовой работе, заканчивается раздел стоек в кистях и начинается раздел работы, связанной с балансом на голове.

Стойка на кистях на голове партнера

Исходное положение. Верхний стоит на плечах нижнего. Кисти прямых рук ставит ему на голову (которую нижний держит прямо) следующим образом: ладони приходятся на теменную часть головы, большие пальцы соединены вместе, кисти плотно обхватывают лоб и виски, и на них распределяется весь упор при исполнении стойки. Нижний захватывает руками предплечья верхнего ниже локтей, сдерживая их вместе и создавая этим дополнительный упор верхнему при его выходе в стойку.
Исполнение. Нижний делает темп, во время которого верхний отталкивается от плеч нижнего, поднимает корпус, группируется и выходит в стойку, затем вытягивается и под балансом нижнего фиксирует ее. Зафиксировав стойку, верхний сгибает ноги и сходит со стойки на плечи нижнего, который пассирует сход, слегка сгибая и тотчас же выпрямляя ноги. При дальнейшей тренировке нижний, приучив к балансу стоящего на его голове верхнего, отпускает руки от рук верхнего (рис. 96).

Рис. 96

Примечания.
1. Освоив упражнение, нижний может садиться и вставать, держа верхнего на голове в стойке на кистях.
2. При тренировке этого упражнении нижнему нужно надевать фетровую шапочку, плотно обтягивающую его голову.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк