Стойка кисти в кисти у лежащего партнера

Исходное положение. Нижний ложится на спину и поднимает руки, расставленные по ширине плеч, над собой вертикально.
Исполнение. Верхний подходит вплотную к плечам нижнего, кладет свои кисти в кисти нижнего (положение захвата рук описано в упражнении «Боковой вход на плечи», глава III), делает толчок обеими ногами от пола и выходит в стойку на кистях. Нижний в момент входа верхнего в стойку слегка сгибает руки в локтях, чем облегчает верхнему выход в стойку. Верхний на кистях нижнего выходит в прямую стойку. Нижний выпрямляет руки и держит верхнего в стойке на своих руках. Кисти нижнего должны находиться в полувертикальном положении и при фиксации стойки не изменять своего первоначального положения, так как с опусканием кистей нижнего кисти верхнего меняют передний, необходимый для правильной стойки упор, и баланс стойки теряется.
Сходя со стойки, верхний опускает ноги вниз, сгибая их; нижний, слегка наклоняя руки из вертикального положения вперед, провожает сходящего вниз верхнего между рук и, расставляя и сгибая в коленях ноги, дает возможность верхнему встать перед ним на пол. Верхний, придя на пол, наклоняя свой корпус вперед, притягивает руками к себе нижнего, помогая этим ему подняться и встать на ноги (рис. 83).

Рис. 83

Примечание. При первоначальных тренировках для облегчения верхнему освоения стойки на кистях необходима страховка.
Параллельно с тренировкой стойки в кистях партнера с толчка нужно тренировать стойку в кистях партнера жимом. Освоив баланс стойки в кистях у лежащего партнера, ученик должен перейти к тренировке стойки в кистях у партнера, который стоит на полу. Тренировку стоек нужно проводить постепенно, переходя от элементарных упражнений к более трудным. Вначале ученик должен выполнить стойку в кистях у нижнего с толчка двумя ногами от плеч нижнего.
Исполнение. Верхний, стоя на плечах у нижнего, держится за кисти нижнего и готовится выйти в стойку.
Нижний сгибает руки в локтях и прижимает их к корпусу (кисти расположены около плеч); затем он выставляет для упора левую ногу вперед, делает неглубокое приседание и тотчас же выпрямляет ноги (т. е. делает темп, как и будет называться это движение в дальнейшем). Одновременно с темпом нижнего верхний отталкивается ногами от его плеч и выходит в стойку на кистях. Нижний, найдя баланс, держа верхнего, стоящего в стойке у него в кистях, выталкивает или выжимает его на прямые поднятые вверх руки. Верхний при этом строго сохраняет первоначальное положение всего корпуса, находящегося в стойке. Спина нижнего должна быть прямой, прямые руки — на расстоянии ширины плеч, голова откинута назад (рис. 84).

Рис. 84

Зафиксировав стойку, верхний сходит обратно в исходное положение — на плечи нижнего.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк