Стойка на одной руке (на правой)

После того как стойка на двух руках освоена в совершенстве, можно перейти к тренировке стойки на одной руке. Стойка на одной руке — сложное акробатическое упражнение. Для ее освоения требуется длительная и систематическая тренировка. Успех в основном зависит от правильного перевода корпуса с двух рук на одну.
Исполнение. Фиксируя при правильном положении (ноги прямые, носки вытянутые, спина прямая) стойку на двух руках, ученик переносит центр тяжести на одну правую руку, незначительно отклоняя корпус и ноги в правую сторону и одновременно припод-нимаясь на правом плече с таким расчетом, чтобы левая рука сама приподнялась от пола; ученик только придерживается о пол пальцами левой руки, но не опирается на них. При переводе корпуса на правую руку нельзя уводить плечо и руку вместе с корпусом вправо — правая рука должна оставаться в строго вертикальном положении. Освоив правильный перевод корпуса на одну руку, тренировку стойки на одной правой руке следует проводить, слегка придерживаясь о пол пальцами левой руки, постепенно отпуская ее от пола. Фиксирование стойки на одной руке происходит за счет упора пальцами правой кисти, баланса выключенным локтем правой руки и полного сохранения первоначального положения (рис. 79).

Рис. 79

Примечание. Чтобы облегчить исполнение стойки на одной руке, полезно освоить равновесие на одной руке с упором корпуса на локоть, которое является также и самостоятельным упражнением.

Исполнение. Ученик делает приседание и ставит правую руку на пол, поворачивая кисть руки слегка вправо; рука сгибается в локте, и весь корпус ложится только на локоть правой руки, упирающейся в правое бедро. При этом корпус находится в следующем положении: спина прямая, ноги прямые и разведены в стороны, носки оттянуты, голова слегка приподнята вверх, левая рука выставлена вперед. Когда найдена точка равновесия на правой руке, левая рука отнимается от пола и прикладывается к корпусу. Фиксирование этого упражнения происходит за счет равновесия и баланса локтем правой руки при строгом сохранении горизонтального положения всего корпуса. Так же как и стойку на двух руках, это упражнение и стойку на одной руке следует делать сначала не на полу, а на кубике (рис. 80).

Рис. 80

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк