Прыжки с одной ноги с броска партнера (с фуса)

В этих упражнениях для всех бросков обязательно одно положение бросающего, т. е. нижнего: ноги расставлены немного более ширины плеч и согнуты в коленях, ступни параллельны, корпус слегка наклонен вперед, плечи развернуты, голова прямая, руки, согнутые в локтях, предплечьями (около кистей) лежат на бедрах вплотную к корпусу, кисти рук соединены и плотно прижаты друг к другу. Кисть правой руки верхней частью лежит на ладони левой руки крест-накрест.
Прежде чем исполнить какое-либо упражнение этого вида, необходимо изучить темп отхода верхнего.
Исполнение. Нижний стоит в вышеописанном положении и готов к броску. Верхний стоит на некотором расстоянии перед нижним, лицом к нему. Затем верхний идет по направлению к нижнему и на расстоянии шага от него ставит свою ступню (носком), левую или правую, — в зависимости от удобства, на руки нижнего, одновременно кладя кисти рук на его плечи, держа корпус и голову в прямом положении (в данный момент верхний исполняет прыжок от рук нижнего с правой ноги). В момент постановки ступни верхний слегка сгибает левую ногу и тотчас же выпрямляет ее, перенося вес своего тела на правую ногу, выпрямляет ее вслед за левой, резко отталкивается правой ногой от рук нижнего и руками от его плеч и направляет руки вверх. При взлете вверх правая нога отталкивается от рук нижнего, левая нога присоединяется к правой, корпус и ноги вы-прямляются в одну линию с головой, приподнятой вверх. Нижний, помогая верхнему в начале прыжка, резко бросает его руками вверх перед собой и выпрямляет ноги и корпус. Нужно стараться добиться наивысшей высоты взлета. При приземлении верхнего нижний подхватывает его руками за талию, облегчая его приход на пол (рис. 49).

Рис. 49

Вход на плечи от броска руками нижним (с фуса)

Исполнение. Из исходного положения, описанного выше, нижний бросает верхнего над собой, не выпуская его из поля зрения, т. е. держа голову приподнятой вверх. Делая бросок и выпрямляя ноги и корпус, нижний быстро переставляет ноги (правой ногой он делает шаг влево вперед через левую ногу), поворачивается на обеих ногах на 180° через левое плечо, затем делает левой ногой шаг назад, приседает и ловит ноги верхнего к себе на плечи. Принимая верхнего на плечи, нижний держит голову прямо; сделав бросок, он ни в коем случае не меняет прямого положения корпуса; с момента взлета и до прихода на плечи верхний держит корпус и голову прямо, руки его подняты вверх. Верхний ни в коем случае не должен искать нижнего ногами. При приходе на плечи нижнего (на носки) он пассирует себя ногами, слегка сгибая их в коленях и смягчая этим приход (рис. 50).

Рис. 50

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк