Боковое сальто (арабское)

Освоив технику сальто боком с места, с вальсета на лонже, следует перейти для облегчения окончательного усвоении этого прыжка на тренировку его с разбегу, чтобы ученик мог сделать этот прыжок самостоятельно. Освоив этот прыжок с разбегу, ученик при небольшой тренировке будет в состоянии сделать его также и с места с вальсета и с возвышенности. Техника его исполнения в этих случаях одна и та же.

Боковое сальто в левую сторону

Исходное положение. Корпус повернут под углом 45° к направлению движения, ноги расставлены по ширине плеч на одной линии.
Исполнение. Делая вальсет, ученик слегка сгибает руки в локтях; правую руку кистью направляет в сторону левого плеча и сгибает в локте немного больше, чем левую. Отталкиваясь для прыжка левой ногой при вальсете (стараясь сделать прыжок как можно выше), ученик сгибает корпус, нагибает голову к груди, делает одновременно сильный взмах правой ногой снизу вверх и рывок правым плечом. Левой согнутой в локте рукой он подхватывает левую ногу под коленом, затем правой рукой — правую ногу под коленом и подтягивает колени к корпусу. Выкручивая сальто с широкой, плотной группировкой, ученик, разгруппировываясь, выпускает сначала правую, затем левую ногу и, выпрямляясь, приходит на пол сначала на правую, а затем на левую ногу, принимая первоначальное исходное положение на следующее арабское сальто (рис. 27).

Рис. 27

Арабское сальто, так же как и переднее сальто, легче исполняется с разбегу, с колеса или с рондада, чем с места с вальсета. Но для первоначального освоения рекомендуется разучивать его вначале с места с вальсета. Арабское сальто полезно разучивать с по-мощью товарища, который находится за спиной исполняющего и при взлете исполняющего «подкручивает» его правой рукой под левое бедро. Примечание. Необходимо ввести трамплин в тренировку различных сальто, чередуя сальто с места с пола и с трамплина. Например, заднее группированное сальто с места с пола и с места с трамплина; арабское сальто с места с пола и с разбегу с трамплина.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк