Замечания о терминологии


Акробатика сравнительно недавно получила признание в общей системе физического воспитания и развития молодого советского поколения, как один из ценных и интересных видов физической культуры и спорта. Акробатические упражнения занимают теперь законное место в комплексе ГТО-1 и ГТО-2. До недавней поры акробатика была уделом чисто профессионального круга цирковых артистов.
Названия акробатических упражнений, употреблявшиеся в этой среде, были непонятны из-за иностранного происхождения и подчас никак не объясняли самой сущности этих упражнений. С развитием акробатики в системе физического воспитания, спорта и самодеятельности встал вопрос о создании единой русской терминологии.
При составлении программ соревнований по акробатике была частично изменена существующая терминология. Это принесло в некоторой степени положительные результаты, но не решило еще окончательно задачи, так как русские названия иногда даже самых простых упражнений оказались труднопроизносимыми, чересчур длинными и не получили широкого распространения. Это привело к тому, что большинство занимающихся пользуется старыми названиями. Не беря на себя смелость решения этой сложной и серьезной задачи, при описании некоторых упражнений мы будем придерживаться новых названий, оставляя в скобках старые, так как новая терминология не охватывает всех жанров акробатики.
Наряду с объяснением по терминологии необходимо привести разъяснения некоторых слов, часто упоминающихся в этой книге и имеющих большое значение при занятиях акробатикой. Это слова:

1) пассировка,
2) темп,
3) группировка,
4) стрекассат.

Слово «пассировка» (или «пассировать») имеет два значения.
Первое — страховка. Страховщик (пассировщик) находится около занимающегося с целью страховки последнего от возможных падений. В данной книге мы пользуемся русскими словами «страховать», «страховщик».
Второе – смягчение прихода на ноги, в кисти рук и т. д. с какого либо упражнения, которое делается как самим исполнителем, так и партнером, принимающим или ловящим исполнителя. Смягчение достигается незначительным (пружинистым) приседанием с последующим выпрямлением ног. Это второе значение будет обозначать в дальнейшем словом «пассировать».

Слово «темп» также имеет два значения.
Первое — сделать какое-нибудь одно упражнение или несколько «в темп» или «в темпе», т. е. сделать его одно или поочередно с другими несколько раз подряд, не останавливаясь, в заданном ритме. Второе — дать темп, т. е. произвести необходимый толчок ногами или руками для облегчения исполнения какого-либо упражнения. Например, при входе и отходе на плечи и с плеч, при броске руками, при построении и распаде пирамид.
При броске партнера с плеч применяется обычно так называемый двойной темп, состоящий из двух движений: вниз и вверх. Беря партнера на плечи, нижний делает небольшое приседание (движение вниз) с последующим выпрямлением ног (движение вверх). Выбрасывая партнера с плеч, нижний снова делает два движения: приседает (движение вниз) и выпрямляет ноги (вверх).
Группировка. Прежде чем приступить к разучиванию различных акробатических упражнений, необходимо познакомить ученика с группировкой, так как правильная группировка необходима для исполнения в дальнейшем почти всех технически сложных прыжков, как, например, различных сальто.
Под группировкой подразумевается такое положение исполнителя, при котором его корпус и ноги собраны как бы «в комок». Для наглядного представления о группировке занимающийся должен сделать следующее: лечь на спину выпрямившись, руки вытянуть за головой; резким движением согнуть ноги в коленях по ширине плеч, плотно прижимая колени руками к груди. Подбородок также прижимается к груди, спина круглая. Таким образом, тело образует как бы «комок». Это положение называется группировкой.
В дальнейшем в описании различных упражнений встречаются слова: «плотная», «широкая» группировки — это значит, что колени до предела подтягиваются к груди, т. е. плотно, и вместе с тем колени разведены чуть шире головы, пятки и носки вместе, подъем вытянут до отказа. При исполнении различных прыжков группировка считается правильной, когда она взята плотно и широко.
Стрекассированным прыжком, или прыжком-стрекассат, называется такой прыжок, в котором прыгун, сделав заднее сальто, приходит впереди той точки, на которой он находился до прыжка, и, наоборот, сделав переднее сальто, оказывается позади этой точки.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк