Саратовский цирк им. братьев Никитиных || Российские цирки


Саратовский цирк
В середины XIX века цирковые представления в Саратове давались на ярмарках во временных шатрах-шапито. Под руководством шапитмейстера такие сооружения возникали на новом месте за один – два дня. В 1864 году было построено специальное помещение называвшееся театр-цирк, но вскоре оно было разрушено.

В 1876 году братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины построили в Саратове большое деревянное здание с парусиновой крышей и организовали свой собственный цирк. Незадолго до этого братья открыли свой цирк в Пензе.

В конце 1928 года старое здание цирка было снесено. В 1931 году для Саратовского цирка, по проекту архитектора Бориса Соломоновича Виленского, было возведено новое здание. Купол цирка был деревянный, первые представления в новом здании состоялись осенью 1931 года.

В 1963 году производилась капитальная реконструкция здания и его внешний вид значительно изменился. В 1998 году, к 125-ти летию Саратовского цирка, была проведена ещё одна реконструкция здания цирка. Автором реконструкции был архитектор А.Ф. Вольников. Фасад цирка оделся новыми одеждами, обновлены все внутренние интерьеры, арена, установлено новое световое оборудование. На фасаде появилась надпись «Цирк им. Братьев Никитиных».

На арене Саратовского цирка сделали первые шаги Вальтер Запашный и Мстислав Запашный. Было это в годы Великой Отечественной Войны. Случилось так, что Вальтер и Мстислав во время войны остались в осаждённом Ленинграде. Дом их от бомбёжек сгорел и жили они с бабушкой в гримуборной цирка. Младших Запашных вывезли по «Дороге жизни». Они отправились к матери, Лидии Карловне, в Саратов. Здесь, ещё в годы войны они начали репетировать свой акробатически-трюковой номер, а затем выступать. Так на цирковых афишах появилась группа «Братья Запашные», которую прославили сыновья Михаила: Вальтер, Мстислав, Игорь. Братья пробовали себя в самых разных жанрах: клоунада, воздушная гимнастика, джигитовка, мотогонки, дрессировка лошадей и экзотических животных, укрощение хищников.

В 1951 году именно в Саратовском цирке свой творческий путь начал «солнечный клоун» – Олег Попов. В 1944 году он поступил в цирковое училище, а в 1950-м году закончил его как эксцентрик на проволоке. По окончании училища поступил работать в Тбилисский цирк, правда, отработал там всего два месяца. Руководству тогдашней Советской Грузии его номер не понравился. Отправился тогда Олег Константинович в Москву, старый цирк на Цветном бульваре, где в то время выступал знаменитый Румянцев-Карандаш. Некоторое время Олег попов был его ассистентом. Вскоре цирк отправился на гастроли в Саратов. В это время клоун Саратовского цирка Боровкин сломал ребро, и дирекция предложила Олегу Попову его подменить. Так и стал Олег Попов клоуном. Уже позднее он приобрёл свою знаменитую клетчатую кепку и нашёл свой образ «солнечного клоуна».

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк