Ростовский государственный цирк || Российские цирки


Ростовский государственный цирк
Первый летний цирк "Шапито" находился в том месте, где сейчас возвышается гостиница "Интурист", рядом с базаром, на месте которого спустя много лет поставили памятник Кирову. Это был частный цирк борца Буля.

Горожане высказывали большую любовь к цирковым представлениям, поэтому был организован летний цирк на улице Красноармейской, в парке, где сейчас находится радиотехнический техникум. Следующим был цирк-передвижка "Шапито". Он располагался во дворе Дома офицеров, на месте кафе "Золотой колос".

Последний летний цирк просуществовал до открытия Ростовского зимнего цирка. Он находился около Дома пионеров, в бывшем кинотеатре "Арс".

Но летние цирки не могли полностью удовлетворить потребности горожан и гостей города в зрелищных выступлениях цирковых артистов, поэтому в 1957 году наконец-то было закончено строительство зимнего цирка на теперь уже всем привычном месте — Буденновском проспекте.

Первым директором зимнего цирка стал Гариил Алексеевич Алиев. Опыт у директора был значительный, еще в 1918 г. он был назначен администратором Петроградского цирка Чинизелли. Он же являлся хорошим организатором., под его руководством был создан конный ансамбль «Донские казаки», руководство которым было поручено М. Туганову.

История представлений современного цирка Ростова-на-Дону начинается с выступлений знаменитого Кио Эмиля Теодоровича. Первый сезон ознаменовался сенсацией - Кио выступал в Ростове-на-Дону три месяца. 105 аншлагов — непревзойденный рекорд! Этот своеобразный рекорд не побит до сих пор. Наряду с Кио в выступлениях приняли участие артисты и других жанров. Например, коверные клоуны - братья Ширман, очаровательная гимнастка Раиса Немчинская, Рожеговский и Скалов представили незабываемые сатирические номера и т.д.

За этим последовали гастроли не менее известного Юрия Дурова, который покорил зрителей чудесами своей дрессуры. Он представил гордых слонов, невозмутимых моржей, веселых морских котиков. Но это было только начало, за время работы цирка на его арене выступали такие известные артисты как дрессировщица Маргарита Назарова со своими питомцами, известные по фильму «Полосатый рейс», любимец публики клоун Карандаш, Олег Попов, Братья Запашные, Юрий Никулин и многие другие.

Ростов стал для многих цирковых метом их творческого рождения, здесь на манеже проходили первые выступления впоследствии знаменитых артистов, происходит так и сегодня.

В настоящий момент Ростовский-на-Дону цирк продолжает радовать публику новыми программами, регулярно в город приезжают с гастролями, как российские, так и зарубежные артисты.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк