Пермский государственный цирк || Российские цирки


Пермский государственный цирк
Первое цирковое представление в Перми состоялось в 1884 г. Это был цирк М. Труцци. До этого в Преми действовали в разное время деревянные цирки, а также в город приезжали шапито. Пермский Государственный цирк был открыт 8 августа 1970 года. Здание цирка построено по типовому проекту под руководством архитектора М. Футлика. Зрительный зал представляет собой амфитеатр высотой 18 метров. Состоит из 22 рядов, вмещает 2 247 человек. Зал радиофицирован. Здание располагает закулисными помещениями для животных. Имеется гостиница для артистов "Спутник". Первый директор цирка - Ю. Б. Александровский.

При цирке в 1970 году создан оркестр. Возглавлял его до 1980 года дирижер Виталий Буйлин, музыкант с широким диапазоном. С 1980 г. - главный дирижер оркестра Евгений Дмитриевич Манцырин, заслуженный артист России.

В Пермском цирке в октябре 1995 года, в дни празднования 25-летнего юбилея со дня открытия современного здания, по инициативе директора С. И. Стефанова был открыт музей циркового искусства. В основу экспозиции легли материалы, собранные Юрием Борисовичем Александровским за время его деятельности о творчестве мастеров циркового искусства, работающих на пермском манеже. Он проявил дальновидность, систематизируя фото, афиши програмки, рецензии на выступления артистов. Посетители музея - жители Перми, артисты, сотрудники цирка, отдают дань уважения богатой истории цирка, а также Юрию Борисовичу, который среди других забот, помнил о быстротечности времени, о возможности и необходимости сохранить экспонаты, документы, увековечить память о звёздах манежа. Музей служит сохранению традиций, связывающих разные поколения артистов, зрителей, гордится первыми афишами, редкими фотографиями с автографами, костюмами артистов, рецензиями пермских журналистов на спектакли. Соседство экспонатов не случайно. Они отобраны продуманно, как приглашённые в дом друзья, гости, только те, кого хочется видеть. Взрослые и дети посещают экскурсии в музей, за кулисы, на конюшню, открытые репетиции. Огромный интерес представляют зооуроки, уроки доброты, проводимые мастерами дрессуры, встречи с артистами разных жанров, с ветеранами цирка. Тематические выставки, посвящённые артистам отечественного и мирового цирка, областные конкурсы художественного, декоративно - прикладного и литературного творчества, с сюжетами о цирке, являются дополнительным элементом воспитания любви у зрителей к очень интересному, оригинальному искусству.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк