Пензенский государственный цирк им. Т. Дуровой || Российские цирки


Пензенский государственный цирк
Пензенский цирк – это первый цирк построенный братьями Никитиными в 1873 году, чуть позже они выстроили Саратовский цирк. Именно эти два цирка стали прародителями циркового искусства в нашей стране, здесь формировались основы, здесь воспитывались и «закалялись первые русские цирковые артисты.

Вначале представления давались на льду реки Сура. Никитины разложили по кругу снопы, вморозили в лед шесты и обтянули все брезентом. Таков был первый национальный цирк, где выступали исключительно русские артисты.

Следующее здание для цирковых выступлений различных трупп, появилось в городе в 1906 году, инициатором строительства выступил Альберт Сур. Данное помещение являлось стационарным, выполненным из дерева и пригодным для зимних выступлений. На арене цирка Сура выступали многие известные антрепренеры начала XX века. Здание просуществовало до Гражданской войны.

В 1920-1950 годах цирковые представления в Пензе проходили во временных постройках и цирках-шапито. Однако, кроме этого в 1933 году было отстроен цирк «Красногвардеец», инициаторами постройки выступило общество красных партизан. Здесь, как и в других помещениях, регулярно проводились цирковые представления, которые пользовались большой популярностью у пензенских жителей.

После войны в Пензе состоялась первая гастроль знаменитого «солнечного клоуна» Олега Попова, который выступал здесь сразу после окончания циркового училища. На арене Пензенского цирка началась и карьера представительницы одной из самых знаменитых российских цирковых династий Терезы Дуровой. Народная артистка России на всю жизнь сохранила трепетное отношение к городу, который дал ей путевку в профессиональную жизнь. Она неоднократно приезжала в Пензу на гастроли и закончить свою артистическую деятельность решила там, где она когда-то так успешно началась. Последние выступления знаменитой цирковой дрессировщицы прошли в Пензе осенью 2003 года. По личной просьбе Терезы Дуровой вручение ордена «Знак Почета» из Кремля было перенесено на арену Пензенского цирка. Знаменитая дрессировщица Тереза Дурова подарила Пензенскому Госцирку свои костюмы и реквизит.

В 1959 году здание цирка было снесено, и 6 лет представления давались в летнем шапито на улице Славы. В 1965 году на улице Плеханова открылось новое здание цирка на 1400 мест. Первым директором Пензенского цирка стал И.И. Нелипович. С 1969 года цирк возглавил Николай Александрович Жидков, заслуженный работник культуры, член правления компании «Российский цирк». Н.А. Жидков является автором нескольких цирковых аттракционов, в том числе: дрессированные тигры «Уссурийские звезды» под руководством Алексея Константиновского (сына народной артистки России Маргариты Назаровой), соавтором аттракциона «парад велосипедов» под руководством заслуженного артиста Российской Федерации Виктора Голубева, аттракциона с тиграми «Полосатые звезды арены» под руководством народного артиста России В.П. Тихонова.

В 1973 году Пензенский цирк был награжден орденом «Знак Почета» за заслуги в деле развития циркового искусства. Награда была приурочена к столетию первого цирка России.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк