Омский государственный цирк || Российские цирки


Омский государственный цирк
Омский цирк – это цирк почти с сорокалетней историей, за годы работы, на его арене выступали многие известные артисты, представители всевозможных цирковых жанров. Зрителей радовали своим номерами акробаты и гимнасты, эквилибристы и жонглеры, клоуны и дрессированные животные, а также многие, многие другие.

На сегодняшний день о цирке и его развитии известно не многое, как утверждают сибиряки, прошлое еще предстоит восстанавливать долгим и кропотливым трудом. Однако, кое-что все-таки о развитии циркового искусства в Омске известно.

Цирк в славном сибирском городе, как явление появился еще в конце XIX века, первый наиболее подробно описываемый в исторических документах цирк-театр купца Сичкарева открылся в 1898 году. Он представлял собой деревянное строение, рассчитанное на 800 человек.

В цирке-театре Сичкарева кроме представлений цирковых артистов также ставились театрализованные драматические представления, а впоследствии проходили и первые киносеансы. Отрицательным моментом было то, что здание совсем не отапливалось, поэтому в зимние месяцы представления там было давать практически невозможно из-за холода.

Каменное здание построено в 1918 антрепренёром и борцом И. Яго. В различные годы в Омске работали антрепризы Ф. Изако, В. Камбарова, В. Янишевского и др.; проводились чемпионаты борцов под рук. Г. Луриха, И. Лебедева (Дядя Ваня), выступали артисты - В. Дуров, С. Шаф-рик, Бим-Бом, М. Золло. В 1920—30 гастролировали трудколлективы Посредрабис. Каменное здание Омского цирка неоднократно реконструировалось, здесь выступали труппы Западно-Сибирского УЗП, позже Главного управления цирками.

Современное здание Омского государственного цирка было выстроено в 70-х годах прошлого века. 14 октября 1973 года было дано первое торжественное представление на новом манеже. Зал стационарного здания был рассчитан на 2000 зрителей.

После тридцати лет работы в 2006 году цирк был закрыт на капитальный ремонт, главной причиной послужило несоответствие системы пожарной безопасности современным требованиям. В течение трех лет шла реконструкция, и в конце 2009 года, цирку разрешили открыться. На сегодняшний день Омский цирк имеет лучшую систему безопасности от пожара среди всех цирков России. Единственный недостаток состоит в том, что усовершенствования потребовали сократить количество мест в зале до 1500. В будущем планируется провести реконструкцию цирка и исправить этот недочет.

За долгие годы работы на арене Омского цирка выступали многие известнейшие цирковые артисты, в том числе Запашные, Валентина Филатова и Эмиль Кио и многие другие.

Сегодня Омский цирк продолжает радовать зрителей потрясающими шоу-программами, с участием артистов различных цирковых жанров, после окончания ремонта, сотрудники Омского цирка успешно продолжили свою деятельность, и так же как раньше дарят городу и зрителям многочисленные яркие программы. Стоит отметить, что реконструкции подверглась и площадь перед цирком.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк