Новокузнецкий государственный цирк || Российские цирки


Новокузнецкий государственный цирк
Истории немногочисленных провинциальных цирков в России схожи: трудности со строительством, отсутствие зрительского и журналистского внимания, перебои с гастролями, непонимание со стороны крупных городов – областных центров. Но – только вначале.

Небольшие, казалось бы, обреченные на скорое закрытие цирки из года в год доказывают столичным скептикам, что успех зависит не столько от величины и культурной жизни города, сколько от каждодневных усилий и неизбывного, порою бесшабашного оптимизма.

Таков и новокузнецкий цирк. Будучи счастливым исключением из правила, он уже несколько десятилетий слывет одним из известнейших мест в городе. При цирке есть гостиница для артистов, а само здание рассчитано на 2000 зрителей.

Правда, так было не всегда. Вначале цирковые представления в Новокузнецке давались нерегулярно, главным образом в дни ярмарок в помещениях временного типа, в шапито и балаганах.

Первый же собственный цирк появился в городе в 1935 году. Скромный деревянный шатер принимал настоящих звезд: сюда приезжал с гастролями клоун Карандаш, здесь встречали прославленных дрессировщиков, акробатов, иллюзионистов. Первый новокузнецкий цирк пережил тяготы становления, выдержал голодные послевоенные годы, но не перенес старости. Здание не могло существовать долго: к 1957 году цирк обветшал, и его пришлось закрыть.

Нового здания горожанам пришлось ждать десять лет. В 1967 году на улице Кирова открылась стройка, а через семь лет, 30 апреля 1974 года, стосковавшаяся по развлечениям публика увидела первое представление возродившегося новокузнецкого цирка.

Он стоит и теперь, несмотря на то, что десятки чиновников и сотни журналистов буквально кричат: отремонтируйте старое здание! В марте 2007 года работу цирка приостанавливали: возникли серьезные неисправности электропроводки. Однако проблемы быстро устранили, и уже в сентябре новокузнецкий манеж представлял единственное в своем роде шоу китайских монахов.

А недавно о цирке заговорили вновь: уже три года здесь проводят всероссийский фестиваль-конкурс циркового искусства «Под сводом старого шатра». Директор коллектива Виктор Тишков планирует расширить статус мероприятия до международного. Уже в 2010 году в Новокузнецк хотят пригласить артистов из Монголии, китая, Северной Кореи, Украины и Казахстана.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк