Мнемотехника


Это номера, построенные на искусстве запоминания. В основе таких номеров - совокупность приемов, помогающих исполнителю незаметно для зрителя передать партнеру возможно большее число сведений о каком-либо предмете. Номер мнемотехники строится следующим образом. Один из исполнителей, находясь в зрительном зале, предлагает своему партнеру, находящемуся на манеже, ответить на вопросы зрителей. Задания оказываются самыми необычными: назвать имена выдающихся деятелей культуры, знаменитых ученых, изобретателей, прославленных поэтов, писателей, композиторов, государственных и политических деятелей, любимых артистов, даты знаменательных событий. Иногда зрители просят назвать предъявляемый ими предмет, номер денежной купюры и т. п.

Вопросы произносятся шепотом на ухо исполнителю, переходящему от одного зрителя к другому. Иногда бывает достаточно короткого и быстрого задания партнеру: "Скажите, чье имя задумано?", "Назовите фамилию поэта", "Определите достоинство монеты", "Скажите, что гражданин держит в руке?" и т. п., чтобы тут же последовал точный и обстоятельный ответ. Эти номера всегда удивляют и восхищают зрителей, так как отвечающий не знает, что задумал зритель, и называет предметы, которых не видит. Возникают предположения: уж не пользуются ли исполнители скрытым радиопередатчиком. Но современные достижения техники здесь ни при чем. В номерах такого плана действует особая техника запоминания и техника скрытой передачи вопросов и ответов. Артисты, выступающие в этом жанре, пользуются специальным кодом, своеобразным шифром, посредством которого и передается все, что нужно для ответа.

Кодирование в зрелищных целях было впервые использовано знаменитым фокусником XVIII в. Пинетти, который и стал основоположником жанра мнемотехники. Постепенно этот код совершенствовался.

В основе кодирования - сложная система способов и приемов запоминания и передачи нужных сведений. Во время выступления артистов зрители обычно слышат короткие, отрывистые слова: "говорите", "отвечайте быстрее", "думайте, пожалуйста" - все это элементы "ключа" к задаваемым вопросам.

Ничего не значащие для публики слова, повторяемые одним из исполнителей как бы между прочим, оказываются наполненными смыслом, понятным только отгадывающему. В самой формулировке вопроса уже содержится ответ.

Артист, находящийся в зрительном зале, старается концентрировать внимание зрителей на партнере, на его ответах, чтобы скрыть собственную роль подсказчика.

Исполнители номеров мнемотехники должны постоянно расширять свои познания в самых различных областях: науке, литературе, искусстве, музыке, истории и т. д.

Среди лучших представителей этого жанра назовем артистов Э. и А. Фор (Форины), И. Суп и Г. Агаронова, Т. Муравьеву и И. Сиренко, М. и Н. Шадриных.

Мнемотехника (от греч. "mnemonikon" - память, "teclmema" - искусный) - искусство запоминания.

Литература:
3.Б. Гуревич, О жанрах советского цирка, М., 1977.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк