Эквилибристика


Эквилибристика (лат. aequilibris - находящийся в равновесии), один из основных цирковых жанров. Объединяет одиночные и групповые выступления артистов, демонстрирующих искусство сохранения равновесия при неустойчивом положении тела на земле или на различных снарядах.

Развитое чувство равновесия требовалось людям всегда при проведении некоторых работ, в народных играх, в спортивных состязаниях, из которых выросли впоследствии отдельные виды искусства. Сборщики фруктов в странах древнего Востока использовали в работе бамбуковый шест, на который взбирался один из них. Когда шест был короток, более сильный товарищ поднимал и балансировал его, удерживая шест со сборщиком за поясом. В этих трудовых навыках видны первые зачатки искусства эквилибристики с першами. Предшественниками канатоходцев в древнем Китае, по мнению историков, были ремесленники, научившиеся сплетать из жгута канаты. Испытывая их крепость, они растягивали канат между деревьями или столбами, становились на него и подпрыгивали. Со временем это превратилось в своеобразную игру среди подмастерьев: кто дольше удержится на канате, кто осмелится станцевать, кто не побоится сделать это на большой высоте. Наиболее ловкие и смелые делали публичную демонстрацию хождения по канату своей профессиональной работой. Искусство канатоходцев высоко ценилось в античном мире. Аристофан жаловался, что как-то ему пришлось дважды прерывать действие пьесы, потому что публика уходила из театра смотреть представления канатоходцев. Из маргинальных рисунков в книгах 16-17 вв. известно, что в репертуаре выступлений канатных плясунов появляются трюки на провисшем канате, из которых впоследствии сформировалось искусство гимнастов на корд де волане и эквилибристов на свободной проволоке.

Греческий историк Ксенофонт поведал об оригинальной эквилибристке на гончарном круге. Стоя на ребре катящегося колеса, сиракузская артистка декламировала стихи. Из глубины веков дошли изображения выступлений артистов, исполняющих стойки на руках и на голове. Аристофан писал, что античные артисты в стойке на руках ловко танцевали между мечами, расставленными на земле остриями вверх. Античным артистам была знакома и эквилибристика на шаре. В историческом музее Москвы хранится римское знамя (2 в. н. э.), на котором золотом вышита фигура богини Виктории, балансирующей на катящемся шаре. Выступление эквилибристов с шестом изображено на фреске Софийского собора в Киеве (11 в.). Эквилибристика на шесте изображена и на многих индийских и турецких миниатюрах.

В конце 18 в. многие ярмарочные артисты оказываются под крышей цирка, и с этого момента формирование новых разновидностей жанра эквилибристики заметно ускоряется. В 40-х гг. 19 в. на цирковом манеже появляются номера эквилибристов на вольностоящих лестницах. В 1854 в Европу приезжают китайские артисты, которые знакомят зрителей с оригинальной эквилибристикой на пирамиде из стульев и эквилибристкой на лестнице, балансируемой на ступнях ног (т. н. ножная). В 70-х гг. 19 в. японские артисты показали европейцам эквилибристику на наклонном канате и эквилибристику на бамбуковых шестах. В 1860 американец К. Вашингтон изобрёл новый эквилибристический снаряд - трапецию с утяжелённой плоской перекладиной, получившую название штейн-трапе (за рубежом она называется "трапеция Вашингтона"). Первый велофигурист Н. Кауфман появляется на цирковом манеже в 80-х гг. 19 в. В 1927 бразильский артист Васнес показывает оригинальную работу на эквилибристической "катушке".

В современном цирке сформировались следущие виды жанра эквилибристики: ручная, на канате (тугом, наклонном, пружинистом), на шаре, на лестнице (вольностоящей, ножной, переходной), на першах, на проволоке (тугой, свободной), на штейн-трапе, на катушках, на велосипедах (двухколёсных, моноциклах, велосипедных колёсах).

Канатоходец удерживает равновесие с помощью движений руками, в которых у него длинный шест-балансир. Эквилибрист на провисшей проволоке добивается равновесия мускульными усилиями ног, которыми он стремится точку опоры на проволоке совместить с центром тяжести своего тела. Это стремление является специфической особенностью в работе всех эквилибристов. Нагляднее всего она проявляется в ручной эквлибристике, где исполнитель удерживает равновесие в стойке на руках или на голове. Развитие в этом виде эквилибристики выражалось в заметном усложнении трюков и использовании нового реквизита.

Российские эквилибристы М. Егоров и В. Волжанский первыми исполнили сложные стойки на ходулях. Особенно эффектно смотрелись прыжки в стойке на одной руке на ходуле. В. Яковлев первым выполнил стойку на руках на вертикалях вольностоящей лестницы. В. Арзуманов в стойке на голове на роликах совершал спуск по наклонно натянутому канату. Н. Носкова, стоя на руках на шаре, медленно катилась по горке вниз в манеж. Нередко артисты выстраивают работу на соединении ручной эквилибристики с трюками из других жанров. Братья Шуляковские исполняли стойки на одной руке на тросточках и свободными руками перебрасывались 3 мячами, ударяя ими в пол. В другом трюке, стоя на голове лицом друг к другу, один держал бубен, а другой бросал в бубен каскадом 3 мяча. Яковлев ручную эквилибристику соединял с акробатическими прыжками на батуте, а В. Головин и В. Стэкан - с силовой акробатикой. Л. Осинский стал основоположником нового художественного направления в искусстве ручной эквилибристики, соединив её с элементами "каучука" и выразительной пластикой хореографии. Из его последователей больших успехов добивается лауреат Международных конкурсов в Вероне и Монте-Карло О. Изосимов.

Среди эквилибристических снарядов наиболее простым является шар.

Искусство эквилибристики на вольностоящих лестницах было тесным образом связано с искусством жонглирования. Именно жонглёры добиваются в работе на вольностоящих лестницах самых значимых успехов. Среди них: Л. Феррони, В. и 3. Черняускас, Г. Попович, В. Кошман и П. Кошель, группа п/р А. Бондаренко, Е. Пимоненко.

Реже встречаются номера эквилибристов, исполняющих на вольностоящих лестницах акробатические трюки, плечевую колонну, "узкоручку", копфштейн на голове нижнего и др. В паре эквилибристов Когут партнёр, стоя на вольностоящей лестнице, балансирует на лбу перш с партнёршей, крутящей хула-хупы Е. Целищева.

Есть номера, в которых эквилибристы используют две свободностоящие лестницы. Встав между лестницами и раскачивая их, артист ритмично поднимается вверх по ступенькам, иногда при этом он балансирует верхнего, стоящего у него в стойке на голове, или перш на лбу.

Похожий трюковой репертуар исполняют эквилибристы в номерах на переходной лестнице. В этом виде эквилибристики выделялись В. Мильва и А. Дубицкий, бр. Мирославские, В. и С. Войницкие, Свирины, Петлицкие.

Новатором в жанре стала труппа п/р А. Симадо. В оригинальном номере, созданном реж. Л. Петлицким для выпускников ГУЦЭИ п/р А. Полещук, между двумя лестницами через весь манеж летала трапеция, на грифе которой нижний балансировал партнёров на плечах, на голове и на лобовом перше. П. Шидловский изобрёл оригинальную конструкцию выдвигающейся переходной лестницы, на которой демонстрировал с партнёрами эффектные трюки. Оригинальную работу, характерную для эквилибристов на переходной лестнице, показал Г. Федин, поднимаясь по вертикально стоящему шесту, балансируя партнёршу на голове и на лобовом перше.

Новую конструкцию движущейся на роликах лестницы изобрёл Н. Чумаков. Её удерживал в равновесии в вертикальном положении ассистент с помощью руля. Прогресс в эквилибристике с ножными лестницами, которые балансирует на ступнях ног нижний, шёл по пути увеличения числа верхних партнёров. Двое верхних впервые появляются в номере артистов Лурих, а трое в номере артистов Ротберт, которые в 30-х гг. продемонстрировали уникальное балансирование пирамиды с 2 ножными лестницами. Е. Милаев балансировал на ногах лестницу, на которой одновременно выполняли трюки 5 партнёров. Он впервые в мире объединил эквилибристику на ножной лестнице с трюками на переходной лестнице.

Особую разновидность жанра эквилибристики представляют цирковые велофигуристы на велосипедах различной конструкции, демонстрирующие фигурную езду и акробатические трюки (Вартановы. Александровы, Морено, Польди, Асмус).

Большую роль в развитии эквилибристики с першами сыграли отечественные эквилибристы. В 20-х гг. Я. Бахман балансировал лобовой перш с 2, а затем с 3 верхними. Замечательным изобретателем оригинальных трюков с першами был А. Ширай. Он первым стал балансировать плечевой перш, стоя на ходулях. Р. Манукян балансировал лобовой перш с 4 партнёрами и перш с 3 ренскими колёсами, внутри которых вращались артисты. Эквилибристы Французовы впервые в цирке исполнили сложный двойной баланс 2 лобовых першей. Половнёвы перенесли на перш трюки воздушных гимнастов на бамбуке. Своё направление в жанре нашёл Л. Костюк, демонстрируя уникальные трюки.

70-80-е гг. отмечены появлением в отечественном цирке плеяды артистов, обогативших искусство эквилибристики с першами. Среди них: артисты Сарач, исполнившие тройной баланс с лобовыми першами; В. Шабаев проезжал на двухколёсном велосипеде по манежу целый круг, балансируя на лбу перш с партнёршей; артисты Стеценко соединили эквилибристику на першах с вольтижной акробатикой, эквилибристы Одинцовы продемонстрировали эффектные трюки с "падающими" першами.

Многообразием форм отмечено и искусство канатоходцев в отечественном цирке. В 30-х гг. заслуженным успехом пользовались Свирины и Тарасовы - воздушные канатоходцы над сеткой. Они первыми перенесли на канат сложные акробатические трюки.

Другое направление эквилибристики на канате было представлено узб., даг., азерб., арм. артистами. Их искусство отличают гармоничный сплав национальных традиции и современного трюкового решения ("Цовкра", Абакаровы, Ташкенбаевы, Гаджикурбановы, Алихановы, Медниковы).

Революцию в искусстве эквилибристики на канате совершил В. Волжанский, создавший уникальный по трюкам и композиции аттракцион. Его новаторские идеи оказали огромное влияние на творчество современных канатоходцев. Новатором был и канатоходец М. Иванов, первым исполнивший балансирование лобового перша с партнёршей. В зарубежных цирках широкое распространение получили номера канатоходцев, демонстрирующих рискованную работу на большой высоте без лонжи и сетки. Это направление в искусстве эквилибристики, требующее от исполнителей исключительной отваги и высокого мастерства, в отечественном цирке представляют артисты Васитаевы.

Скромнее достижения российских артистов в эквилибристике на шпрунг-канате. Здесь можно назвать Л. Бойцова и К. Меджидова. Совершенно уникальное явление в эквилибристике представляет аттракцион сестёр М. и 3. Кох, в котором традиционный канат был трансформирован в оригинальный аппарат эллипсообразной формы - "Семафор-гигант".

Многообразием форм характеризуется и работа эквилибристов на тугой проволоке, которая по технике балансирования схожа с техникой канатоходцев. Заметных успехов в этом виде эквилибристики добиваются Розетти, Кох, Курзямовы, Жирновы.

На свободной проволоке эквилибристы исполняют стойку на руках, в т. ч. в раскачке, стойку на одной руке, копфштейн, балансирование в ручной стойке на педалях катящегося по проволоке велосипедного колеса.

Литература:
3.Б. Гуревич, О жанрах советского цирка, М., 1977.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк