Хищные животные


Демонстрация хищных дрессированных животных - одно из древнейших зрелищ. В России еще в 1619 г. выступал с дрессированным львом Григорий Иванов. Его, пожалуй, можно назвать первым русским укротителем. В 1899 г. цирковые афиши извещали о "гастролях укротителя и борца со львами М. В. Трускова". В те же годы выступал с хищниками Веретин (псевдоним Гамильтон). Но в дореволюционном цирке укротителей были единицы - редко кто из артистов мог приобрести зверей, оплачивать их содержание и транспортировку. Не менее трудно было изготовить реквизит, железную клетку и вагончики, в которых звери должны находиться за кулисами. Некоторое время выступления с дрессированными зверями в советском цирке являлись монополией иностранных гастролеров. Некоторые из них умышленно возбуждали зверей, злили их ударами хлыста и холостыми выстрелами из револьвера, который всегда демонстративно носили за поясом.

Все устрашающие приемы были рассчитаны на внешний эффект, на ошеломление зрителя, на то, чтобы произвести впечатление "необычного героя".

Выступавший в 20-30-х гг. советский дрессировщик А. Фаррух оказался под влиянием иностранных укротителей. Жестокий и грубый в обращении с животными, А. Фаррух стал жертвой своего метода дрессировки - он был растерзан львами во время выступления в Брянском цирке.

Первое фундаментальное освоение этого вида дрессировки в советском цирке связано с именем Н. Гладильщикова, который в 1927 г. создал смешанную группу хищных зверей, состоявшую из белого, бурых и гималайских медведей, львиц, догов. Он укрощал животных методом гуманной дрессировки, используя безболевые приемы, разработанные В. Л. Дуровым.

От артиста, посвятившего себя работе с хищниками, требуются храбрость, большое самообладание и постоянное чувство настороженности. Миролюбие дрессированных зверей - понятие весьма относительное. Как бы хорошо ни были приручены звери, все же их врожденные инстинкты неожиданно могут проявиться в любой момент. Хищник остается хищником.

Дрессировщик не гарантирован от случайностей и должен быть готов в любое мгновение отразить нападение зверя. Опытный дрессировщик наблюдателен и умеет вовремя заметить перемену в настроении хищника.

Животные, как и люди, наделены различными характерами и тоже бывают в плохом настроении. Особенно раздражительны звери в брачный период. В это время они часто выходят из повиновения и становятся опасными для дрессировщика.

Обычно артист выступает не с одним хищником, а с целой группой - от пяти и более животных. В этом случае важно учитывать взаимоотношения хищников между собой. Одни звери терпимо и даже "дружелюбно" относятся друг к другу, другие настроены агрессивно и часто пытаются вступить в драку. Конфликты в группе между зверями чреваты, как правило, нападением на дрессировщика. Соединение в одной группе нескольких животных, различных по характеру, и приучение их к постоянному терпимому соседству - это и есть начало подготовки номера труд весьма кропотливый, требующий терпения и огромной выдержки.

В большинстве случаев для дрессировки подбирают молодняк из зоопарков и значительно реже берут зверей, пойманных на воле. У молодых животных еще не сложились повадки, не проявились природные инстинкты хищников, поэтому они лучше поддаются дрессировке, чем взрослые хищники.

Прежде чем приступить к работе, дрессировщик длительное время изучает характер животного, приучает к непосредственному общению с человеком. Долго и настойчиво - лаской и вкусовым поощрением стремится подавить в звере агрессивное поведение, терпеливо добивается от него привыкания к себе.

Как утверждают цирковые дрессировщики, полностью уничтожить природный инстинкт зверя невозможно. Можно лишь подавить его проявления и приучить к подчинению. Упорство и терпение берут свое - наступает некоторое сближение зверя и человека. Достигнутые результаты закрепляются, зверь привыкает к тому, что человек не приносит ему никаких неприятностей.

Этот начальный период в общении дрессировщика со своим будущим артистом - настойчивое подавление хищного инстинкта, природной злобности - является весьма ответственным и предопределяет успех всей дальнейшей работы.

Наступает период обучения. Каждому отрабатываемому действию предшествует длительная подготовка, в процессе которой зверь постепенно привыкает к новой для него обстановке, к предметам, с которыми ему предстоит иметь дело, к тем местам, которые ему подлежит занимать на манеже.

Зверь должен привыкнуть к условным командам дрессировщика, к интонации его голоса - то властного, приказывающего, то ласкового, одобряющего. Постепенно хищник сживается с необычными для него условиями, примиряется с необходимостью выполнять те действия, из которых складывается его репертуар.

Успешная работа дрессировщика в значительной степени зависит от индивидуальных данных его подопечных. Одни звери обладают хорошей памятью, весьма подвижны, быстрее воспринимают и запоминают требования дрессировщика. Другие, наоборот, ленивы, непонятливы и часто бывают упрямы. Индивидуальные особенности животного выявляются в процессе предварительного знакомства, и они имеют решающее значение при отборе животных для группы. Бывает, что некоторые хищники довольно дружелюбно настроены к своему дрессировщику, охотно выполняют его команды и даже, в случае необходимости, защищают его от других зверей. И все же такая дружба не бывает стабильной.

У зрителей бытует мнение, что выступление дрессировщика с группой хищников должно подаваться как зрелище преувеличенного риска. Это якобы в значительной мере способствует привлечению зрителя в цирк. Поэтому там применяют грубые методы воздействия на животных. Но подобный принцип работы с хищниками, как показала практика, чаще вызывает у зрителя чувство жалости к животным и неприязнь к дрессировщику.

Используя грубые методы работы с хищниками, некоторые дрессировщики опирались на ошибочное представление, будто запуганный зверь менее опасен. Конечно, это не так. Но неправомерно и подчеркнутое отрицание всякого риска в общении со львами и тиграми, обращение с ними как с домашними кошками. И тот, и другой стиль выступления артиста создает у зрителя неверное представление о характере работы с хищниками.

Ошибочно считать, что процесс дрессировки хищников проходит абсолютно миролюбиво, на одних только ласках и вкусопоощрениях. Бывает, что дрессировщик вынужден применить к зверю болевое принуждение, чтобы заставить его подчиниться или пресечь агрессивность. Но это не является системой. И, уж конечно, принуждение как крайняя мера ничего общего не имеет с жестокостью. Многолетний опыт наших лучших дрессировщиков подтверждает, что гуманное обращение с животными позволяет добиться больших результатов, чем попытка заставить зверя повиноваться под страхом наказания. Боясь своего истязателя, звери ненавидят его и при удобном случае - а такой случай всегда представится - обязательно отомстят. Если учесть, что воспитание у хищника миролюбивого отношения к человеку само по себе является гуманным актом, то естественно, что всякое проявление жестокости вступает в противоречие с той целью, которую ставит перед собой дрессировщик.

В процессе длительной работы с хищниками, сопоставляя полученные результаты и наблюдения, обобщая свой опыт, наши лучшие дрессировщики - Н. Гладильщиков, Т. Исаенко-Эклер, Т. и Б. Эдер, М. Борисов, И. Бугримова, А. Буслаев, А. Александров-Федотов, В. Филатов - значительно обогатили наше представление о поведении животных в неволе, основательно расширили методы дрессировки. Появилась новая плеяда мастеров этого жанра - И. Рубан, Л. Безано, М. Назарова, В. Запашный, Э. Подчерникова, Вик. и Вит. Тихоновы, В. Денисов, А. Шевченко, С. Денисов. Каждый из них характеризуется собственным творческим почерком. Из крупных хищных животных в нашем цирке в основном представлены львы, тигры, бурые и гималайские медведи. Царственные львы, мощные тигры, забавные медведи привлекают внимание зрителей. Содержание этих зверей сравнительно просто, их приобретение вполне доступно, так как они хорошо размножаются в неволе.

Из семи существующих на земле видов медведей три обитают в нашей стране - белый, бурый и белогрудый (его называют еще черный или гималайский). Житель арктических просторов белый медведь относится к числу наиболее редких млекопитающих планеты. Он внесен в международную "Красную книгу" как особо охраняемый вид. В мире насчитывается примерно до двадцати тысяч белых медведей, из которых половина находится в российском секторе Арктики. В цирке дрессированных белых медведей показывают довольно редко - они менее проворны и менее сообразительны, чем бурые и гималайские. Их репертуар весьма ограничен: белые медведи катаются на шаре, ходят по "бутылкам", скользят по наклонному скату-горке, строят пирамиды.

Белые медведи отличаются злобной агрессивностью и коварством, из-за чего их выступление на манеже нельзя показывать без клетки. Наиболее эффективное в цирке средство защиты дрессировщика от нападения хищников - сильная струя воды, направленная из брандспойта в морду зверя, - на белых медведей не оказывает усмиряющего действия, так как вода - их стихия. (Для них даже устраивают за кулисами специальный бассейн, это одно из непременных условий содержания белых медведей в неволе). В нашем цирке с белыми медведями выступали Т. и Б. Эдер, М. Эльворти, С. Синицкий.

Выступление с "учеными" медведями перед зрителями известно очень давно. Бурый медведь - первый из дрессированных зверей, кого стали показывать в России. Более тысячи лет назад скоморохи ходили по дворам с обученными медведями. В XVIII в. в Сморгони, дрессировка медведей являлась своеобразным промыслом. Их вылавливали и обучали разным затейливым трюкам. Обученные в этом селении медведи, сопровождаемые поводырем с бубном, были частыми гостями на ярмарках в Пруссии, Баварии, Венгрии.

Особенно любят бурые медведи участвовать в борьбе. Это их природное пристрастие использовали скоморохи. Единоборство с медведем было одним из самых ярких эпизодов их выступления. Первым в нашем цирке возродил этот старинный скомороший номер Н. Гладильщиков, за ним Н. Ермаков и М. Шошников. Они настолько хорошо освоили борьбу со своими "противниками", что их выступление буквально захватывало зрителей. Явное удовольствие, с каким медведи борются, и их забавные приемы всегда вызывают хохот зрительного зала.

Бурые и гималайские медведи обладают отличными природными данными для выступления в цирке - они "артистичны". Пожалуй, ни один хищник не способен выполнять такие трюки, как медведь. Подтверждением этого является уникальный аттракцион В. Филатова "Медвежий цирк", все трюки которого перечислить просто невозможно. Именно под влиянием достижений В. Филатова номера с дрессированными медведями получили в нашем цирке столь широкое распространение. Поклонники цирка хорошо помнят филатовского Макса в роли секунданта в сценке "Медвежий бокс", а также медведя-велофигуриста, не желающего покидать манеж по команде дрессировщика и продолжающего кататься с независимым видом.

В цирке представлены и медведи-футболисты артиста Р. Касеева, и медведи-прыгуны на батуте дрессировщика Л. Безано, и медведь-таксист дрессировщика Н. Калинина. Л сколько азарта у медведей-хоккеистов Л. Майорова, стремящихся забить шайбу в ворота!

Для выступления с бурыми и гималайскими медведями не нужна громоздкая клетка на манеже. На них надевают только широкие намордники. Однако следует помнить, что медведи - это хищники и, следовательно, работа с ними тоже чревата опасностями. Агрессивность медведя проявляется совершенно неожиданно, подчас без какого-либо повода со стороны дрессировщика. Сила удара лапой превышает собственный вес медведя в несколько раз, а вес взрослого животного может быть от двухсот килограммов до тонны. К этому следует добавить, что и когти у медведя очень остры и цепки. Охотникам известно немало случаев, когда раненый зверь, нападая на человека, хватает его за голову и снимает скальп.

Реже показывают в цирке дрессированных пантер, ягуаров, рысей, барсов. Эти звери менее внушительны по внешнему виду, хотя они коварнее других хищников. Их чаще демонстрируют в составе смешанных групп. Единственный номер - группа леопардов А. Александрова-Федотова, с которыми он выступал в конце 30-х гг. Почти нет в цирке и дрессированных волков. Из-за внешнего сходства с овчаркой зрители не воспринимают волков как хищников и поэтому не проявляют к ним особого интереса. К тому же эти хитрые и осторожные звери еще недостаточно изучены. Созданный в начале 30-х гг. артистами Кротон (Т. и И. Рукавишниковы) номер с группой дрессированных волков просуществовал на манеже цирка сравнительно недолго.

Формы выступления с хищниками весьма разнообразны. Одни дрессировщики отдают предпочтение однородному составу групп, другие - смешанному, что, конечно, более сложно: объединение в одной клетке различных видов зверей, которые по своей природе являются врагами, требует колоссальных усилий, терпения и осторожности. За кулисами все звери содержатся по отдельности, в специальных вагончиках или вольерах, и только на репетициях и во время выступлений их объединяют в большой круглой клетке, устанавливаемой на манеже.

Впервые железная подвижная клетка была применена в Берлинском цирке в 1863 г. укротителем Г. Батти. Это был фургон, стенки которого заменили железными решетками. Такой фургон и дал возможность демонстрировать в цирке хищников, которых раньше показывали лишь в зверинцах.

Но фургон-клетка все же был неудобен для работы. Его размеры ограничивали трюковые возможности, и к тому же звери находились в опасной близости для дрессировщика. В 1891 г. дрессировщик Ю. Зетт сконструировал разборную железную клетку, которая ставилась по периметру всего манежа. Такая клетка позволяла выступать уже с большим количеством зверей и открывала перед дрессировщиками широкое поле деятельности.

Разборная клетка получила распространение во всех цирках мира и просуществовала без особых изменений много лет, хотя она имела свои недостатки. Частые переплеты толстых металлических прутьев затрудняли обзор зверей. Клетка была тяжелой и громоздкой, что осложняло ее транспортировку и установку.

В 1940 г. А. Александров-Федотов создал новую конструкцию, заменив тяжелую железную клетку сеткой, сплетенной в форме квадратов из тонкого, сечением до 3 мм, троса. Такая конструкция клетки облегчала зрителям обзор зверей, упрощала установку. Через некоторое время А. Буслаев сконструировал тросовую сетку на металлических рамах, которые благодаря несложному механизму самостоятельно выдвигались из форганга, охватывая манеж с обеих сторон в считанные минуты. Установка такой конструкции почти не требовала участия униформистов. На смену устаревшей, громоздкой клетке пришла новая - легкая, удобная и портативная. В первые годы становления советского цирка наши дрессировщики копировали многие свои выступления с хищниками у иностранных гастролеров.

По установившейся традиции такого рода номера строились следующим образом. Звери, выигрышно размещенные на различных тумбах, преимущественно позировали в тат; называемых пирамидах. Ставка делалась на величавый вид хищников. Затем ими исполнялись такие несложные трюки, как прыжки с тумбы на тумбу, хождение по буму и по "бутылкам". В финале выступления дрессировщик оглушительно палил из пистолета, гонял зверей по манежу, заставляя прыгать через горящие обручи.

Но постепенно советские артисты отказались от пассивного показа зверей, они стремились делать номера динамичными, насыщать их трюками. Львы бежали за мотоциклом, на котором сидел дрессировщик, ездили на спинах лошадей, переступали поверх ренского колеса. Звери стали качаться на поднимающихся вверх панелях, перепрыгивать через высокие препятствия, ходить по натянутому над манежем канату, перелетать через манеж и т. д. и т. п. Так постепенно сложилась более эффектная форма показа дрессированных хищников. Многие трюки созданы нашими дрессировщиками, иные были заимствованы у иностранных артистов, но переосмыслены и представлены в новой редакции.

Номера с хищными животными привлекают внимание многих молодых поклонников цирка. Они пишут письма в редакцию журнала "Советская эстрада и цирк" и самим дрессировщикам, в которых выражают желание стать укротителями. Подобного рода увлечение связано с той романтикой, какой окружена профессия дрессировщика. Однако в массе своей люди неискушенные плохо представляют себе, как сложна и опасна работа с хищниками. Она требует осознанной смелости, а не безрассудного риска, ибо дрессированные звери воплощают идею победы человека над дикими силами природы. Чтобы овладеть искусством дрессировщика, нужны талант, любовь к избранной профессии, любовь к животным. Словом, дорога к этой профессии весьма крута. Зато того, кто одолеет подъем, ждет большое удовлетворение. "Я очень люблю свою опасную профессию. В ней, несомненно, есть романтика. Мне нравится покорять и подчинять своей воле диких зверей", - говорит знаменитая дрессировщица львов И. Бугримова, создавшая романтический образ волевой, смелой женщины.

Литература:
3.Б. Гуревич, О жанрах советского цирка, М., 1977.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк