Одинарный полет


Аппаратура одинарного полета состоит из двух трапеций, подвешенных к двум штамбортам, соединенным поперечно одной длинной перекладиной. Стропы одной трапеции длиннее. Это диктуется условиями выполнения перелетов. В этом номере перелеты исполняются с одной трапеции на другую вольтижером самостоятельно, без ловитора. Сидя на длинной трапеции, он раскачивается. Достигнув наибольшей амплитуды, гимнаст повисает на руках и перелетает на другую трапецию, висящую неподвижно на некотором расстоянии. Выполнение трюков подчинено точности расчета и выбора момента полета, поскольку здесь все зависит от одного исполнителя - никто не подаст гимнасту трапецию, когда это необходимо, и никто не сумеет остановить ее раскачивания.

Специфика выполнения одинарного полета несколько ограничивает трюковые возможности номера. Назовем основные трюки: гладкий перелет с одной трапеции на другую, перелет из виса на подколенках, заднее сальто с трапеции на трапецию, полпируэта с трапеции на трапецию.

Перелеты чередуются с отдельными элементами балансирования на трапеции - например, стоя на трапеции на одной ноге или сидя на стуле, упирающемся задними ножками на трапецию. Кроме того, в этих номерах исполняются и вставные трюки, вроде перехода по петлям, прикрепленным к перекладине, соединяющей оба штамборта. Повиснув на подъемах ног вниз головой, артист, слегка раскачиваясь, переставляет поочередно каждую ногу из одной петли в другую, преодолевая, таким образом, всю длину перекладины, или выполняет "обрыв" с раскачиваемой трапеции в носки.

Такие вставные трюки в одинарном полете необходимы - они не только зрелищно разнообразят номер, но и дают возможность вольтижеру осуществить переход на другой конец перекладины, чтобы остановить раскачавшуюся трапецию и подготовить ее к следующему перелету. Одинарные полеты редки в наших программах.

Гораздо шире представлены групповые воздушные полеты. Они более динамичны и разнообразны по своим трюковым и художественным возможностям.

Литература:
3.Б. Гуревич, О жанрах советского цирка, М., 1977.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк