Сатирическая клоунада


С самых первых же дней существования советского цирка сатирическая клоунада заняла в программе ведущее положение. Она утверждала себя в борьбе за идейность циркового искусства, за его обновление.

В статье "Задачи обновленного цирка" А. В. Луначарский подчеркивал, что в советском цирке в первую очередь должна процветать сатирическая клоунада. И к тому же "сатира клоуна, народного шута, должна быть целиком правдива, остра и глубоко демократична". Среди многих артистов, выбравших трудное амплуа клоуна-сатирика и тех, кто нес с манежа живое, пламенное слово, следует выделить Виталия Лазаренко и братьев Таити. Они вошли в историю советского цирка как наиболее талантливые зачинатели революционной сатиры, как клоуны-обличители, публицисты, стремившиеся к исполнению острого политического репертуара.

В. Лазаренко был настоящим новатором в сатирической клоунаде. Отлично понимая, что политически острый репертуар нельзя исполнять, пользуясь старыми приемами и в устаревшем облике дореволюционного клоуна, Лазаренко устремился на поиски. Обогатился и изменился его репертуар: в нем появились стихотворные лозунги, агитационные призывы.

Новую форму приобрела и сатирическая клоунада. Лазаренко стал клоуном-трибуном. В двухцветном костюме (художник Б. Эрдман), с взбитым чубом и задорно поднятой бровью, жизнерадостный, по-плакатному яркий - таким стал новый клоунский образ В. Лазаренко. Он живо откликался на события, происходившие в стране, яростно бичевал в стихотворных монологах, репризах и сценках те уродливые явления, которые достались в наследство от прошлого. В. Лазаренко обладал огромным сценическим темпераментом, выразительной речью. Его выступления оказывали на зрителя сильное эмоциональное воздействие.

Творчеством даровитого циркового сатирика заинтересовался В. Маяковский. Поэт не только подсказывал Лазаренко темы реприз, но и написал специально для него злободневное антре "Советская азбука". Артист показывал зрителям нарисованные на картоне карикатуры на политические и бытовые темы и комментировал их соответствующим сатирическим текстом, каждый раз начинавшимся на очередную букву алфавита. В содружестве с Маяковским Лазаренко был создан и политический памфлет, решенный средствами цирка, - "Чемпионат всемирной классовой борьбы". В манере, типичной для профессионального арбитра, В. Лазаренко острым стихотворным комментарием представлял каждого участника чемпионата - Антанту, белого генерала, спекулянта-мешочника, саботажника, с которыми революция вступала в борьбу и побеждала. В. Лазаренко умело использовал в своих выступлениях различные элементы цирковой выразительности. Например, он выходил на манеж на высоких (до 3 м) ходулях и обращался к зрителю со стихотворными злободневными шутками. Особое место в его выступлениях занимали акробатические прыжки через препятствия.

Причем каждый прыжок сопровождался четверостишием или восьмистишием на темы дня. В ином плане преподносили сатирический репертуар братья Константин и Леон Танти. Они разыгрывали злободневные политические сюжетные скетчи, в которых высмеивали нэпманов, обывателей, спекулянтов и пр. При этом Константин Таити в своеобразном конферансе сообщал зрителям о персонажах скетчей, а Леон с помощью трансформации изображал их. Обращались артисты и к событиям международной жизни. В гротесковой манере братья Таити изображали выступления буржуазных политиков на международных конференциях по разоружению, сатирически высмеивая лицемерие империалистических держав в Лиге Наций.

В. Лазаренко и братья Таити - наиболее яркие представители сатирической клоунады. Талантливые исполнители, они смело обращались к политически значимым темам, поднимая сатирическую клоунаду до большого общественного звучания. Это, несомненно, оказало влияние на развитие клоунады в целом.

Ну а какие задачи встают перед сатирической клоунадой в наши дни? Мишеней дли стрел цирковой сатиры и сегодня более чем достаточно. Сатирическая клоунада призвана разоблачать проявления буржуазной идеологии, бичевать бескультурье, бюрократизм, хамство, равнодушие и т. п. Но сатирической клоунаде противопоказаны прямолинейность, дидактика. Темы, которые она поднимает, должны быть непременно выражены средствами цирка: здесь и гротесковая игровая сценка, и короткая реприза, и пародия, и большое сатирическое обозрение (например, "Лечение смехом" в исполнении клоунской группы О. Попова).

Характерной для сатирической клоунады является сценка "Отелло по-американски" (авторы И. Финк, А. Лазарев). Американский шериф (клоун В. Володин) усердно допрашивает Отелло (клоун Г. Быстров), арестованного за то, что он душил белую женщину - Дездемону, тоже арестованную за связь с негром. Невежественный расист, не имеющий ни малейшего представления о Шекспире, требует переделать классика. Он угрожает огромным пистолетом - газометом, снимает у арестованных отпечатки пальцев, применяет детектор лжи, не забывая похвалиться, что Америка - страна "самой высокой культуры". При этом шериф не прочь поухаживать за прекрасной Дездемоной, закованной в наручники.

Как мы убедились, сатирической клоунаде подвластны самые широкие гражданственные темы...

Литература:
3.Б. Гуревич, О жанрах советского цирка, М., 1977.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк