Нижнетагильский государственный цирк || Российские цирки


Нижнетагильский государственный цирк
Нижнетагильский цирк на протяжении уже практически восьмидесяти лет радует жителей города чудесными и захватывающими программами. Артисты цирка любят приезжать в этот город с гастролями за хорошее отношение зрителей, за наличие комфортабельной гостиницы при цирке, за всегда теплый прием.

В свою очередь жители Нижнего Тагила также не остаются в долгу, они по-настоящему любят цирк, посещают его вместе с детьми, с нетерпением ждут новых программ. И это вполне обосновано. Ведь в крупных промышленных городах, особенно в период их становления, рабочим предоставляется не такой и большой выбор культурно-массовых программ, цирк же – это отличный вариант провести замечательный вечер с семьей, порадовать детишек, и самим перенестись в детство.

Официально считается, что история цирка Нижнего Тагила началась в 1931 году. В этот год было построено первое стационарное здание для цирковых представлений. Помещение цирка было каркасно-насыпным, но при этом утепленным, что позволяло цирковым артистам СССР посещать город с гастролями не только в летний период, но и в холодное время года, когда для жителей возможность отвлечься от забот, как правило, возрастает. Строительством данного сооружения занимался Б. Муратов, он же после окончания строки и стал первым директором Нижнетагильского цирка.

Однако и до появления первого стационарного цирка в Нижнем Тагиле проходили цирковые выступления. В истории города первые упоминания о проведении цирковых представлений относятся к 1885 году. В это время в Нижнем Тагиле гастролировал М. Труцци, он работал во временном шапито.

До начала XX века сведений о других цирках, работающих в данном городе, не имеется, следовательно, можно предположить о том, что семейный цирк Труцци долгое время оставался монополистом. Позднее в Нижнем Тагиле шапито и временные цирки были установлены антрепренерами Ф. Изако, М. Боровского, Э. Строкая, В. Комухина.

Разнообразие цирковых коллективов, старающихся выступить в Нижнем Тагиле в тот период, говорит о том, что цирк, как явление воспринимался местными жителями очень позитивно, он пользовался успехом. Конкуренция же была хорошим стимулом ставить все новые и лучшие программы, что не могли не оценить зрители. Так шаг за шагом власти Нижнего Тагила пришли к выводу о том, что необходимо постоянное стационарное здание цирка, которое, как уже было сказано, построили в начале 30-х годов.

Каркасно-насыпной цирк функционировал более сорока лет – до 1975 года, и то его деятельность прекратилась лишь потому, что было выстроено новое капитальное здание, в котором Нижнетагильский цирк располагается и сегодня.

Проект помещения был разработан несколькими архитекторами - И. Шадрин, арх. Л. Сегал, Д. Леонтьев. Зал цирка Нижнего Тагила может вместить 2000 зрителей.

Сегодня на арене Нижнетагильского цирка можно увидеть не только выступления знаменитых цирковых артистов, но и шоу-программы звезд российской эстрады, что делает цирк еще более привлекательным для местных жителей.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк