Нижегородский государственный цирк || Российские цирки


Нижегородский государственный цирк
Нижегородский цирк – это грандиозный цирковой комплекс, который был построен только в 2007 году, ставу при этом одним из первых цирков России такого уровня. Цирк оснащен самым современным оборудованием, в результате чего все выступления отличаются яркостью, красочностью и зрелищностью.

Выступления бродячих артистов, предков цирка, появились в России, в том числе и в Нижнем Новгороде не одно столетие назад, однако стационарные цирки стадии строить в нашей стране намного позднее. И на удивление, первый был выстроен именно в этом городе.

1883 году в Нижнем Новгороде открыл свои двери для зрителей первый деревянный стационарный цирк братьев Никитиных. Стоит отметить, что братья заложили данным проектом основу для развития профессионального стационарного цирка в нашей стране, подтянув уровень русских артистов до иностранных антрепренеров.

Деревянное здание было удобным, обширным, однако оно не позволяло проводить представления круглогодично. Поэтому буквально через четыре года, в 1887 году, Никитины выстроили каменное здание цирка, которое к тому же освещалось при помощи ламп накаливания, что в то время было большой редкостью.

Каменный цирк Никитиных радовал жителей и гостей города в течение, не много ни мало, ста лет, 27 мая 1984 года в нем состоялось последнее представление. Заключительным номером стал «Слоны и тигры» народного артиста Мстислава Запашного. После чего он символически вручил директору цирка И.П. Маринину ключи от здания со словами «Мы его скоро откроем».

Но быстро возродить цирк не получилось, прошло целых двадцать три года прежде, чем в нижнем Новгороде был выстроен новый стационарный цирк, хотя ожидание того стоило современное здание, полностью отвечает требованиям артистов сегодняшнего времени, оно удобно, функционально и оснащено лучшим оборудованием. Торжественное открытие состоялось 1 сентября 2007 года.

К достоинствам Нижегородского цирка можно отнести, во-первых, размеры, его площадь составляет порядка 30 тысяч квадратных метров. Во-вторых, в цирке продуманы и организованы помещения для различных видов животных – конюшни, вольеры для морских обитателей, разноразмерные клетки и многое другое. Для того чтобы животные всегда были здоровы и им могла оказываться срочная помощь, в цирке имеется своя ветлечебница.

В-третьих, в цирке Нижнего Новгорода все сделано для того, чтобы зрители смогли насладиться шоу в полном объеме. Зал оборудован новейшим световым и звуковым оборудованием, кино- и светопроекцией. Особо радует то, что выступления в Нижегородском цирке с легкостью могут посещать и инвалиды в колясках, для них в зале даже предусмотрены специальные места. Всего зрительный зал одновременно может вместить 2000 человек.

Во многом заслуга в успешном окончании строительства нового цирка принадлежит губернатору Валерию Шанцеву.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк