Набережночелнинский летний цирк "Айгуль" || Российские цирки


Набережночелнинский летний цирк
В 1985 году Всесоюзное производственно-творческое объединение (ВПТО) «Союзгосцирк» разместило на заводе «КамАЗ» заказ на изготовление передвижного цирка шапито на 1700 мест. По мере изготовления конструкций цирка стало ясно, что элементы конструкции цирка тяжелые, громоздкие; перевозить эти конструкции из города в город, монтировать и демонтировать цирк практически невозможно, т.о. проект оказался неудачным. Руководство ВПТО «Союзгосцирк» предложило руководству города Набережные Челны и руководству «КамАЗ» оставить в городе цирк, т.е. установить его стационарно и каждое лето привозить по разнарядке «Союзгосцирка» цирковые программы, тем более, что в город каждое лето с начала строительства завода «Союзгосцирк» присылал передвижной цирк шапито с цирковыми программами.

Артисты цирка выступали и на площадках завода. Между «КамАЗ» и «Союзгосцирк» были очень дружеские отношения, существовал договор взаимоотношений «Союз искусства и труда». Руководство города и «КамАЗ» приняло предложение ВПТО «Союзгосцирк» и выделило землю в 11-ом жилом микрорайоне, в центре города на развязке двух основных проспектов – проспекта Мира и Ленинского.

В 1988 году проделали большую работу по проведению конкурса на лучший проект стационарного цирка. Городские власти серьезно намеревались построить стационарный цирк, был выбран проект, но в стране грянули перемены. Все планы рухнули, цирк остался летним.

С начала 90-х по 2007 год в цирке «Айгуль» гастролировали артисты из гг. Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Красноярск, Новосибирск и др. Зрители увидели такие аттракционы, как всемирно известный аттракцион «Слоны и танцовщицы» под руководством Народного артиста России Алексея Дементьева-Корнилова, программу под руководством Народного артиста СССР Давлета Хаджибаева «Эхо Азии», иллюзионный аттракцион под руководством Заслуженной артистки России Альбины Зотовой, аттракцион «Индийские слоны» под руководством Заслуженной артистки России Нины Корниловой, "Цирк на льду" под руководством заслуженной артистки РФ Н. Абрамовой, "Цирк на воде" под руководством С. Белякова, всемирно известный аттракцион "Цирк братьев Запашных" под руководством народной артистки РФ Т. Запашной а также многие другие известные артисты цирка, являющиеся гордостью Российского цирка, завоевавшие самые высокие награды на всемирных конкурсах в Монте-Карло, Париже, Вероне, Пекине и др.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк