Краснодарский государственный цирк || Российские цирки


Краснодарский государственный цирк
В Краснодаре впервые цирк появился в 1880 году в виде балагана с заезжими артистами в дни местных ярмарок. В 1908 году местный лесоторговец В. Шухов выстроил теплое деревянное здание цирка на 1000 мест, с электрическим освещением на углу улиц Гудимы и Мира. Цирк арендовали в разные годы братья Никитины. Ж. Труцци и Э. Труцци, М. Ефимов, А Лапиадо. Я. Кудрявцев.

В 1911-1930 годы здесь функционировал цирк М. Злобина (первоначальное название "Цирк — наша Родина"). В 1920-е годы Краснодарский цирк арендовали коллективы под руководством И. Лебедева, А. Лапиадо. Здесь проводили чемпионаты французской борьбы, конкурсы красоты и соревнования акробатов-прыгунов. В 1930 году здание было переоборудовано для представлений мюзик-холла. В последующие годы цирковые представления давали в шапито, которое располагалось в городском парке, в районе сенного рынка и в районе телецентра.

В 1970 году состоялось открытие нового стационара (здания на 2000 мест архитекторов М. Шульмейстера, Ю. Моторина, А Кудрявцева, инженеров А. Титова. Т Лебедева, М Глинкина, руководителя мастерской Ю. Шварцбрэйма), технический надзор за строительством цирка с 1967 по 1970 год осуществлял Р. Вартаванянц — Залуженный работник культуры. С 1970 года — главный инженер цирка. Проект был выполнен институтом ЦПНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. Основные несущие конструкции — железобетонные колонны и металлические тавровые балки, изготовленные на Николаевском судоремонтном заводе. Купольная часть также выполнена из металлических тавровых полуарок, работающих в распор с опорой на железобетонный пояс. Проект Краснодарского цирка является типовым, такие цирки построены в пяти городах бывшего СССР: Краснодар, Грозный, Ставрополь, Запорожье, Гомель. В 1974 году была построена гостиница для артистов. Инициатором строительства была И.М. Польди, первый директор цирка, Заслуженный работник культуры России (1965-1984 годы).

Ветераны цирка — это люди, проработавшие в нем с момента основания и по сегодняшний день, — это люди, для которых цирк — родной дом. Художник по свету Л.С. Крейда работала с 1969 года заведующей складом, уборщицей, билетером, осветителем и выросла до художника по свету. Билетеры Т.И. Селихова, А.Л. Голева, А. Есаян, Л.А. Орлова работают с 1973 года. Заслуженные работники культуры Кубани — бывшие работники цирка, ушедшие на заслуженный отдых - главный бухгалтер С.Е. Бобко, главный администратор Р.М. Бубнова. Главный дирижер В.В. Андриенко — заслуженный артист Кубани, заведующая общежитием О.И. Крючкова — Заслуженный работник культуры Кубани.

За период с 1970 по 2004 год на арене Краснодарского цирка показали свое искусство такие знаменитости, как: народные артисты СССР и России А.И. Филатов, М.М. и В.М. Запашные, М.Н. Карандаш (Румянцев), Олег Попов, Юрий Ермолаев, Владимир Шевченко, Евгений Милаев; Народные артисты России Сарват Бегбуди, Юрий Мерденов, Анатолий Корнилов, Игорь Кио и многие другие.

С 1984 года и по сей день коллективом Краснодарского государственного цирка руководит директор, Заслуженный работник культуры России, академик национальной Академии циркового искусства, лауреат премии журналистов и критиков в Италии "Цирк в сердце" М.Н. Михайлов.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк