Кемеровский государственный цирк || Российские цирки


Кемеровский государственный цирк
Жители Кемерово впервые познакомились с цирковым искусством около ста лет назад, впоследствии в городе появился и свой стационарный цирк, который продолжает работы и сегодня. В нем регулярно проводятся яркие и фееричные выступления гастролирующих цирковых артистов России и зарубежья.

Также новое руководство усиленно стремится сделать Кемеровский цирк не только цирковой площадкой, но и культурно-развлекательным центром города. Но обо всем поподробнее.

Первые выступления заезжих балаганных цирковых артистов в городе Кемерово, в то время называемом еще Щегловск, жители города увидели еще до 1917 года. Однако по историческим документам такие мероприятия-выступления в городе проходили редко, поэтому были горячо ожидаемы жителями и всегда пользовались успехом.

После 1917 года цирковые артисты стали заезжать в Кемерово чаще, по-видимому, сказывалось развитие города, увеличение количества жителей – потенциальных клиентов. Со временем стало ясно, что в городе пора строить постоянный стационарный цирк.

Первый стационарный зимний цирк Кемерово открыл свои двери для жителей города в 1932 году. Это было знаменательное событие для развития циркового искусства в городе. Жители с радостью встретили новый цирк, на выступлениях заезжих артистов присутствовало регулярно большое количество человек. Всего зал цирка предусматривал 1602 места. Не смотря на то, что первое стационарное помещение для цирковых представлений в Кемерово было выполнено из дерева, здание простояло достаточно долгое время.

За годы работы в деревянном Кемеровском цирке с гастролями побывали лучшие артисты страны, являющиеся законодателями российской цирковой школы – Карандаш, Филатовы, Дуровы и другие.

Новое стационарное капитальное здание цирка было построено в 1973 году, работает оно и сегодня. Для своего времени Кемеровский цирк был хорошо оснащен, самая современная осветительная и звуковая аппаратура делала представления на арене Кемеровского цирка более красочными и яркими. После деревянного предшественника, новое здание произвело на жителей города настоящий фурор.

На сегодняшний день Кемеровский цирк продолжает свою работу, хотя несколько лет назад ходили упорные слухи о его закрытии. В 2008 году на пост директора цирка была назначена Ирина Николаева, она вместе с новым руководящим составом провела необходимый цирку ремонт. И сегодня руководство вкладывает массу усилий в развитие Кемеровского цирка, старается его сделать площадкой не только для показа цирковых программ, но и для выступлений эстрадных артистов страны.

Отметим, что пару лет назад цирк из самостоятельной организации стал филиалом федерального казенного предприятия «Российская цирковая компания». Такое положение вещей значительно упростило процедуру финансирования Кемеровского цирка и следовательно дало ему дополнительные возможности для развития.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк