Ивановский государственный цирк || Российские цирки


Ивановский государственный цирк
В 1929 году с образованием Ивановской промышленной области Иваново-Вознесенск стал столицей одного из крупнейших экономических регионов СССР. В связи с этим, резко возрасли темпы строительства жилых и общественных зданий. Начало 30-х годов ознаменовалось закладкой по решению облисполкома двух крупнейших общественных сооружений в формах авангардной архитектуры, на противоположных берегах реки Уводь - театра драмы и цирка.

Авторами проекта первого советского государственного цирка были выпускники инженерно-строительного факультета ИВПИ - архитектор С.А.Минофьев и инженер Б.В.Лопатин. В мае 1931 года был опубликован проект самого крупного в те годы здания цирка в СССР на три тысячи мест, где предполагалась небывалая по оригинальности конструкция полусферического купола из 32-х деревянных полуарок. Диаметр купола был 50, а его высота - 25 метров.

Возведение здания проводилось очень быстрыми темпами. В центре будущей арены была установлена деревянная башня, на верхнем настиле которой располагался металлический цилиндр с песком. Здесь и производились скрепление верхних концов полуарок. Сборка купола была закончена зимой 1932 года. Потом его обили тесом и жестью. Когда удалили центральную опору, осадка верхней точки купола произошла всего на 25 миллиметров. Это показывает, насколько точно Б.В.Лопатин выполнил инженерный расчет.

Открытие первого советского ивановского государственного цирка состоялось 28 сентября 1933 года. Зрительный зал с ареной могли легко трансформироваться в зал со сценой-эстрадой. В этом здании периодически проходили и различные общественно-политические мероприятия тех лет.

За долгие годы работы деревянного цирка на его арене выступили многие знаменитые артисты - комики И.С. Радунский и И.О.Вильтазак (дуэт "Бим-Бом"), дрессировщики Дуровы, Б.А.Эдер, Н.П.Гладильщиков, Н.А.Никитин, а также династия Запашных. В нашем городе выступал известный иллюзионист Эмиль Кио.

Немало веселых минут жителям Иванововской области доставили клоуны Олег Попов, Карандаш, Василий Лазаренко, Акрам Юсупов. Ивановский цирк всегда служил постановочной базой для новых представлений, здесь репетировались новые номера, которые своей необычностью покоряли зрителей всего мира.

В годы войны здесь функционировала конно-акробатическая студия под руководством А.Александрова-Сержа. Здесь же создавали свои номера Вальтер Запашный, а также Валентин и Виктор Эдеры, артисты Волжанские, Владимир Теплов и другие.

Весной 1975 года в Ивановском деревянном цирке прошло последнее представление. Горсовет принял решение о сносе здания. Этот цирк использовался без единого капитального ремонта. Описание цирка и анализ его уникальных конструкций вошли в многотомное издание «Всеобщей истории архитектуры» и во все учебники для архитектурных и строительных ВУЗов. Макет старого цирка сейчас хранится в Московском музее архитектуры и экспонировался он в 1981 году на Международной выставке "Москва-Париж". К 1975-му году техническое состояние здания было вполне удовлетворительным. Но по решению Первого секретаря Ивановского обкома КПСС В.Г.Клюева это уникальное здание было взорвано. Это был 1977 год. Это решение Клюева вызвало огромный протест со стороны ивановских краеведов, специалистов-архитекторов. Однако к их голосам никто не прислушался и город Иваново потерял уникальный архитектурный памятник.

В следующем году коллектив СМУ-9 приступил к сооружению нового здания цирка по типовому проекту. Местные архитекторы внесли в него некоторые изменения и сделали привязку к местности. Ряд заказов по изготовлению отделочных материалов был размещен на местных предприятиях. Покрытие купола выполнило Ивановское станкостроительное объединение (ныне - Завод тяжелого станкостроения - ИЗТС), возглавляемое в те годы Владимиром Кабаидзе. Облицовочные панели изготовило объединение "Ивановомебель", ковер для арены - Комбинат искусственной подошвы.

11 февраля 1983 года состоялось открытие нового здания Ивановского государственного цирка на 1700 мест. Первым директором нового цирка стал Заслуженный работник культуры РСФСР А.Буренко, вторым - А.Юдин. Сейчас Ивановский государственный цирк носит имя династии земляков-канатоходовцев Волжанских.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк