Воронежский государственный цирк имени Дурова || Российские цирки


Воронежский государственный цирк
Цирк, как явление, в Воронеже появился еще задолго до того, как было построено первое стационарное здание цирка. В XIX веке бродячие артисты регулярно давали представления в этом провинциальном городе, иногда использовали шапито, иногда представления шли прямо под открытым небом.

Деревянное зимнее здание было выстроено на деньги и усилиями знаменитого итальянского антрепренёра Максимилиано Труцци в 1882 году. В Воронеж он приехал уже известным на всю Россию актером, до того, как перебраться в глубинку с целью открыть собственный цирк, он два года отработал в Московском цирке на Цветном бульваре, который стоит отметить ненамного старше Воронежского. Его номера икарийские игры, пантомиму, наездничество - поразили московского зрители, и по праву заслуживали бурных оваций.

Цирк Труцци пользовался большим успехом у населения, в зале часто не было свободного места. Он был одним из крупнейших цирков страны того времени, поэтому здесь часто гастролировали цирковые артисты из других городов, выступать, выражаясь современными словами, здесь было престижно. В принадлежавшем ему цирке начинал карьеру клоуна известный цирковой артист Анатолий Леонидович Дуров. В Воронеже он пробует дрессировать животных, первыми среди которых были баран, поросёнок и петух.

Но деревянное здание не вечно, и уже в 1905 году был выстроен новый цирк. Его владелец, Попов И., имел малое отношение к цирковому искусству, он был хозяином бань, но кроме этого он был и хорошим дельцом, с потрясающей выгодой в разное время Попов сдавал здание таким известнейшим цирковым деятелям, как А. Чинизелли, Э. Труцци, А. Лапиадо, Н. Малюгин, Милетс, С. Даньшин.

Гражданская война не прошла бесследно для Попова, в 1920 году его цирк был разрушен, на долгие годы циркачи лишились постоянного пристанища. Выступления проходили в саду Первомайском, где не раз выстраивались здания летнего цирка. Был еще один стационарный цирк, правда, история его коротка - в 1929 году его воздвигли, а во время Великой отечественной войны он был разрушен.

Фундамент современного цирка Воронежа был заложен в 1972 году, здание строилось с расчетом на 2400 мест.

Воронежский цирк - это не только красивое и удобное строение, это еще и огромное количество выдающихся артистов, которые начинали свою карьеру в этом городе. Среди них такие имена, как Иван Золототрубов - эквилибрист на переходной лестнице, Зуев и Тертычный - силовые акробаты, Леонид Шапошников - соло-гимнаст, Павел Дрыгин и Алексей Козявин - турнисты и другие.

В июле 2008 года на втором этаже Воронежского цирка был открыт памятник Анатолию Леонидовичу Дурову. Автор скульптуры - грузинский скульптор Вано Арсенадзе. Появление этого памятника стало результатом совместного проекта национальных общин Воронежа: грузинской, греческой, армянской, украинской, немецкой и курдской.

Воронежский государственный цирк сегодня является филиалом Российской государственной цирковой компании, регулярно в город на гастроли приезжают различные цирковые труппы со всей России.

Кировский цирк

кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк
кировский цирк